Техника

  RSS
Безопасные беспроводные диагностические устройства
23 Августа 2016
Нетоксичные съедобные батареи могут появиться в один прекрасный день, как устройства для приема внутрь с целью диагностики и лечения заболеваний. Так например, для эндоскопии необходимы нетоксичные устройства, которые смогут пройти все труднодоступные места желудочно-кишечного тракта, недоступные при классической эндоскопии. Наиболее токсичным элементом таких устройств является аккумулятор.
Портативная солнечная электростанция мощностью 120 Вт
16 Июля 2016
В солнечный день полная зарядка встроенного аккумулятора емкостью 200 Вт∙ч занимает примерно три часа. Выходная мощность электростанции составляет 120 Вт. Габариты устройства в сложенном виде — 140 x 45 x 370 мм, а весит электростанция с панелью из девяти ячеек около 2 кг.
Броня из паутины
13 Июля 2016
Армия США заключила с частной компанией Kraig Biocraft контракт на 100 тысяч долларов на разработку генетически модифицированной паутины, пригодной для использования в бронежилетах. Об этом сообщат Gizmodo.

Pharos — самонастраивающаяся антенна для дронов и роботов
8 Июля 2016
Компания ADCOR MAGnet Systems представила разработку под названием Pharos, которую сам разработчик характеризует как «умную антенну». Антенна Pharos предназначена для дронов и роботов. Она способна формировать луч и самостоятельно сохранять его направление вне зависимости от перемещений дрона и робота. Антенну можно размещать на стороне управляемого объекта, на стороне пульта управления или в обоих местах. Антенна не имеет движущихся частей. Слежение лучом осуществляется электронным способом.
ADCOR MAGnet Systems начинает сбор средств на выпуск антенн Pharos



Новый оптический материал прочнее сапфира
20 Декабря 2015
Японская компания Ohara сообщила о создании прозрачного стеклокерамического материала, который по ударостойкости превосходит химически закаленное стекло, а по прочности — кристаллический сапфир. При этом новый материал формуется так же легко, как стекло, а время, необходимое на резку и полировку деталей из него примерно в 20 раз меньше, чем для сапфировых деталей.
Новый материал уже доступен для коммерческого применения

Смартфон в качестве электронного медицинского стетоскопа
12 Ноября 2015
Устройство получило коммерческое наименование HeartBuds. Это небольшой цифровой датчик в пластиковом корпусе, похожий на головку обычного стетоскопа, подключается к смартфону по кабелю. Специальное приложение проигрывает звуки с устройства через динамики смартфона и выводит графическое отображение слышимых ритмов на экране.
Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.
Ученые создали фотонную энергонезависимую память
2 Октября 2015
Исследователи, работающие в Оксфордском университете и технологическом институте Карлсруэ, разработали первую в мире полностью фотонную энергонезависимую память. Теоретически, эта разработка может привести к тому, что флэш-память однажды уйдет в историю.
Смартфоны оснастят сенсорами
14 Августа 2015
Смартфон будет помогать людям определять качество воздуха в помещении. Правда, для этого понадобится присоединить к нему специальный сенсор, разработанный в Центре технических исследований Финляндии VTT. Прикрепленный к смартфону сенсор определит концентрацию углекислого газа в воздухе, замерив его плотность, и выдаст полученный результат.

Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью
5 Июля 2015
В Китае, в университете Цинхуа, впервые в мире создан портативный спектрометр на квантовых точках, который может найти применение как в космических исследованиях, так и в бытовой технике, связанной с фиксацией различных световых волн излучения. Спектрометры призваны измерять интенсивность световых волн в различных диапазонах и поглощающие свойства материалов.