Техника

  RSS
Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле
19 Августа 2017
Физики Washington State University нашли способ записать электрическую цепь в кристалл, делая её прозрачной трехмерной электроникой. В дальнейшем, в кристалле, старая схема может быть стерта и перезаписана новая.
Это стало возможным благодаря эффекту, который был обнаружен: 400-кратное увеличения электропроводности кристалла под воздействием света.


Нано-антенны с люминисцентным эффектом
6 Августа 2017
Нанотехнология предлагает новый диапазон волн для датчиков и оптических компонентов. Однако, крошечные размеры могут затруднить пользователям обмен информацией с такими устройствами. Исследователи из Испании продемонстрировали новое решение этой проблемы, которое предполагает фиксацию «антенны» для наноразмерных объектов, которые могут передавать и получать оптические данные с высокой точностью.


Групповое взаимодействие насекомых-роботов
24 Августа 2016
Роботизированная бабочка, способная выполнять полет в рое (группе), поддерживая взаимосвязи с 20-тью насекомыми, не пересекаясь друг с другом в полете. Сверхлегкая модель искусственного насекомого составляющего 10 см. в длину было напечатано на 3D принтере.


Безопасные беспроводные диагностические устройства
23 Августа 2016
Нетоксичные съедобные батареи могут появиться в один прекрасный день, как устройства для приема внутрь с целью диагностики и лечения заболеваний. Так например, для эндоскопии необходимы нетоксичные устройства, которые смогут пройти все труднодоступные места желудочно-кишечного тракта, недоступные при классической эндоскопии. Наиболее токсичным элементом таких устройств является аккумулятор.
Портативная солнечная электростанция мощностью 120 Вт
16 Июля 2016
В солнечный день полная зарядка встроенного аккумулятора емкостью 200 Вт∙ч занимает примерно три часа. Выходная мощность электростанции составляет 120 Вт. Габариты устройства в сложенном виде — 140 x 45 x 370 мм, а весит электростанция с панелью из девяти ячеек около 2 кг.
Броня из паутины
13 Июля 2016
Армия США заключила с частной компанией Kraig Biocraft контракт на 100 тысяч долларов на разработку генетически модифицированной паутины, пригодной для использования в бронежилетах. Об этом сообщат Gizmodo.

Pharos — самонастраивающаяся антенна для дронов и роботов
8 Июля 2016
Компания ADCOR MAGnet Systems представила разработку под названием Pharos, которую сам разработчик характеризует как «умную антенну». Антенна Pharos предназначена для дронов и роботов. Она способна формировать луч и самостоятельно сохранять его направление вне зависимости от перемещений дрона и робота. Антенну можно размещать на стороне управляемого объекта, на стороне пульта управления или в обоих местах. Антенна не имеет движущихся частей. Слежение лучом осуществляется электронным способом.
ADCOR MAGnet Systems начинает сбор средств на выпуск антенн Pharos



Новый оптический материал прочнее сапфира
20 Декабря 2015
Японская компания Ohara сообщила о создании прозрачного стеклокерамического материала, который по ударостойкости превосходит химически закаленное стекло, а по прочности — кристаллический сапфир. При этом новый материал формуется так же легко, как стекло, а время, необходимое на резку и полировку деталей из него примерно в 20 раз меньше, чем для сапфировых деталей.
Новый материал уже доступен для коммерческого применения

Смартфон в качестве электронного медицинского стетоскопа
12 Ноября 2015
Устройство получило коммерческое наименование HeartBuds. Это небольшой цифровой датчик в пластиковом корпусе, похожий на головку обычного стетоскопа, подключается к смартфону по кабелю. Специальное приложение проигрывает звуки с устройства через динамики смартфона и выводит графическое отображение слышимых ритмов на экране.
Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.