Космическая техника

  RSS
Curiosity обнаружил аномалию в породах горы Шарп
29 Августа 2012
Инженеры НАСА, занятые в проекте "Кьюриосити", разминаются перед началом серьезных научных исследований, отправляя с него на Землю шквал информации во всевозможном формате: картинки, звуки и даже песни. Марсоход передал первое изображение, снятое на его 100-миллиметровый телеобъектив, запечатлев довольно интригующую геологическую аномалию.
Марсоход Curiosity прислал первый фотоотчет
6 Августа 2012
6 августа марсоход Curiosity благополучно коснулся поверхности Марса в расчетной точке: в кратере Гейла. Через 14 минут после посадки сигнал и первая черно-белая фотография места приземления достигли Земли. Посадка Curiosity на Марс прошла без технических сбоев. Инновационная, чрезвычайно сложная система посадки SkyCrane сработала безупречно, плавно опустив марсоход на каменистый грунт. Автоматика также работала штатно, благодаря чему Curiosity приземлился в расчетной точке – у горы Шарп, где находятся геологические породы, особенно интересующие ученых. Таким образом марсоходу придется проехать по пересеченной местности совсем небольшое расстояние.
Марсоход Curiosity успешно примарсианился и передал первые снимки
6 Августа 2012
Специалисты центра управления полетами в калифорнийской Пасадене криками радости встретили успешную посадку. Служебная камера, установленная на марсоходе, уже передала первые два снимка с Марса, на котором видно колесо ровера, стоящее на грунте, и тень аппарата.  "Я поздравляю и благодарю всех мужчин и женщин, работающих в НАСА, которые сделали это замечательное достижение реальностью", - написал президент США Барак Обама в своем Twitter.

Исследовательский микроспутник "Чибис-М" выведен на заданную орбиту
25 Января 2012
Кроме сугубо научной, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн, что позволяет им служить природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.
Smart SPHERES - космические роботы
29 Декабря 2011
Небольшие роботы, разработанные в рамках проекта Human Exploration Telerobotics, представляют собой многогранники размером с волейбольный мяч и управляются с помощью Wi-Fi с телефона Samsung Nexus S на платформе Google Android. Телефон был модифицирован для работы в космосе: удален передатчик сотовой связи и чип GPS (для устранения возможных помех оборудованию МКС), потенциально пожароопасный литий-ионный аккумулятор заменен щелочными батареями типа АА. В остальном смартфон не отличается от своих «земных» собратьев.
Американский марсоход Curiosity - лаборатория на колесах
14 Декабря 2011
Американский марсоход Curiosity ("Любопытство") начал первые научные наблюдения в космосе - межпланетная станция подсчитывает количество частиц высокой энергии и изучает их состав на своем пути от Земли к Марсу, что поможет оценить вероятную угрозу для здоровья космонавтов при путешествии к Красной планете и создать адекватные меры защиты, сообщает НАСА.