Космос

  RSS
Кандидатов в двойники планете Земля становится больше
7 Декабря 2011
Астрономы подтвердили существование вне Солнечной системы планеты, похожей на Землю. Планета Кеплер 22-b, также как и Земля, находится в так называемой "обитаемой зоне" своей звезды. Планета-двойник почти в 2,5 раза больше Земли и находится на расстоянии 600 световых лет от нее. Тем не менее, для Земли это ближайшая планета-двойник. Средняя температура на этой планете равна 22 градусам по Цельсию.
Полеты на Луну во сне и наяву
28 Ноября 2011
Еще никогда не было столь точного изображения поверхности Луны, которое показывает, что Луна имеет огромное количество таинственных черных дыр на поверхности. Новая карта Луны состоит из 69 000 изображений, сделанные лунным исследовательским орбитальным зондом  Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Цвета соответствуют различным высотам и углублениям на лунной поверхности.
Крупный астероид пролетит мимо Земли
8 Ноября 2011
Астероид размером больше авианосца пронесется во вторник между Землей и Луной. Это будет самая близкая встреча нашей планеты с космической глыбой таких размеров за 35 лет. Сближение произойдет в 3:28 по московскому времени – в это время астероид пройдет на расстоянии порядка 323 тыс километров от Земли. Это меньше, чем минимальное расстояние до Луны.
Астрономы увидели диск квазара
7 Ноября 2011
Астрономы впервые увидели аккреционный диск квазара - активного галактического ядра со сверхмассивной черной дырой в центре. Статья ученых появится в Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте телескопа. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Влияние длительных полетов в космосе на зрение
5 Ноября 2011
Длительные космические миссии оказывают отрицательное влияние на остроту зрения астронавтов. Чаще всего это проявляется в "размытости" границ созерцаемых объектов. Такое состояние сохраняется длительное время (месяцы, а иногда и годы) после возвращения на Землю до полного восстановления.
Поиск внеземных цивилизаций: огни большого города
5 Ноября 2011
Поиск внеземного разума продолжается. Раньше астрономы охотились за радио-сигналами и сверхкороткими лазерными импульсами. В новом проекте Avi Loeb (Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) и Edwin Turner (Принстонский университет) предлагается новый метод для нахождения инопланетян: ищите огни большого города. "Улавливать свет чужих городов вполне возможно и это не потребуют никаких дополнительных ресурсов. И если нам это удастся, то это изменит наше восприятие Вселенной и поможет определить там свое место", - сказал Лёб.


Гамма вспышка определила химический состав ранних галактик
3 Ноября 2011
Космические вспышки гамма-излучения, которые продолжались от нескольких секунд до нескольких минут, были впервые обнаружены в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для наблюдения за советскими ядерными испытаниями. На небосводе вспышки наблюдаются примерно раз в день. Согласно современным представлениям, это явление связано со взрывами сверхновых звезд и их превращением в черные дыры.
Черная дыра, пожирающая астероиды
3 Ноября 2011
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики каждый день поглощает как минимум один или несколько больших астероидов или других каменистых тел и издает при этом довольное "урчание" в виде относительно слабых и коротких вспышек гамма-излучения, пишут астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.
НАСА запустило спутник нового поколения
1 Ноября 2011
Американское космическое агентство НАСА в пятницу запустило с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния (США), ракету-носитель Delta II с новейшим метеорологическим спутником на борту. Старт состоялся в 05.48 по времени восточного побережья (13.48 мск), сообщает НАСА.
Покорителям космоса грозит бесплодие
24 Февраля 2011
Дети, зачатые в космосе, с высокой вероятностью не смогут оставить потомство, сообщают британские СМИ со ссылкой на результаты исследования ученых, которые приведены в журнале Journal of Cosmology. Отмечается, что опыты были поставлены на приматах.