Космос

  RSS
Вероятность столкновения Земли с черной дырой ничтожно мала
27 Марта 2012
Как оказалось, результатом такого столкновения будет сейсмическая волна, которая достигнет всех точек поверхности планеты примерно одновременно. Магнитуда такого толчка будет равна четырем баллам, и его практически невозможно будет засечь. Кроме того, ученые установили, что время ожидания одного такого события составляет примерно 10 млн. лет.
Обнаружена галактика прямоугольной формы
23 Марта 2012
Бескрайний космос подкидывает людишкам ученым все новые загадки. Группа австралийских ученых из Технологического университета им. Суинбёрна в Мельбурне (Swinburne University of Technology) рассказала о своей работе, итогом которой стало открытие галактики прямоугольной формы. Необычное скопление, которое не вписывается ни в один из известных на сегодняшний день науке типов, удалено от нас на 60 млн световых лет и расположено в созвездии Эридан.

Новый лидар обеспечивает трехмерную съемку с высоким разрешением
3 Марта 2012
Лидар использует лазерные импульсы, которые сканируют пространство вокруг космического аппарата. По времени возвращения отраженного сигнала можно определить расстояние до объектов и выдать соответствующие команды навигационной системе. Поскольку длина волны света намного короче, чем радиоволны (миллиардные доли метра, а не сантиметры), лидар позволяет делать гораздо более точные измерения, чем обычный радар.
NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012
Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.
Детектор для Марса обнаружил жизнь в чилийской пустыне
19 Февраля 2012
Ученые с помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, обнаружили микроорганизмы на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама (Чили), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology. Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров "жилой" горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами.

Выживание шаровых скоплений в космосе зависит от их массы
16 Февраля 2012
Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений - оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования таких скоплений, приводят к уничтожению части из них сразу после рождения. При этом вероятность выживания напрямую зависит от массы скопления - чем она больше, тем больше вероятность. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Солнечная система стала двигаться медленнее
5 Февраля 2012
Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%, сообщает Astrophysical Journal Supplement.
Комета Лавджоя прошла сквозь Солнце?
16 Декабря 2011
Прошедшей ночью ровно в полночь по Гринвичу или в 4.00 по московскому времени комета-солнцескреб Лавджоя вошла в атмосферу Солнца и с очень большой вероятностью должна была там полностью сгореть. Однако похоже, что прогнозы о ее летальном исходе оказались преждевременными.


Американский марсоход Curiosity - лаборатория на колесах
14 Декабря 2011
Американский марсоход Curiosity ("Любопытство") начал первые научные наблюдения в космосе - межпланетная станция подсчитывает количество частиц высокой энергии и изучает их состав на своем пути от Земли к Марсу, что поможет оценить вероятную угрозу для здоровья космонавтов при путешествии к Красной планете и создать адекватные меры защиты, сообщает НАСА.


Открыто самое плотное скопление звезд нашей галактики
9 Декабря 2011
Самое плотное из известных науке скоплений звезд нашей галактики открыли на расстоянии около 30 тыс световых лет от Земли канадские астрономы. Проанализировав данные космического телескопа НАСА "Спитцер" и наземных телескопов Европейской южной обсерватории на территории Чили, они установили, что минимум дюжина звезд в скоплении относится к категории сверхмассивных объектов, каждый из которых своей массой в 100 раз превышает солнечную.