Датчики

  RSS
Новый робот-насекомое
20 Февраля 2012
Робот-насекомое имеет размеры американской монеты в 25 центов (чуть меньше 25 мм), а толщина его составляет 2,4 мм. Вместе с тем, это довольно сложная машина, изготовленная из углеволокна, каптона (термостойкой пластиковой пленки), титана, меди, керамики и самоклеящихся полосок, которые удерживают конструкцию. При этом машина активируется практически мгновенно, собираясь, как книжка-раскладушка.
Электронный имплантант, помогающий слепым ориентироваться
17 Февраля 2012
Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы. Речь идет об электронном имплантанте, который вживляется под сетчатку глаза и действует на манер зрительного анализатора, преобразуя электромагнитные излучения в нервные импульсы.
Подкожный дозатор лекарств на базе микрочипа
17 Февраля 2012
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности. Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань.
Контактные линзы с информационным дисплеем
10 Февраля 2012
Контактные линзы, которые помогут улучшить обычное зрение, дополнив его 3D панорамными изображениями, в настоящее время разработаны учеными с использованием военных средств. Для тех, кто не хочет полагаться на контактные линзы, в будущих версиях можно будет использовать линзы имплантированные в глаза, добавили исследователи.

Исследовательский микроспутник "Чибис-М" выведен на заданную орбиту
25 Января 2012
Кроме сугубо научной, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн, что позволяет им служить природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.
Сверхвысокие частоты в минимальном пространстве
17 Января 2012
Резонансный туннельный диод из Дармштадта генерирует самую высокую из всех когда-либо воспроизводимых частот терагерцового диапазона - 1,111 ТГц. Известно, что передатчики и приемники терагерцового диапазона очень громоздкие и очень дорогие. Но это вскоре может измениться: физики и инженеры разработали передатчик, который составляет в объеме менее одного квадратного миллиметра. Изготовление полупроводника базируется на более или менее традиционной технологии. Вместе с тем, он очень маленький и работает при комнатной температуре.
Микродрон разведчик
23 Марта 2011
Американские военные совместно с ведущими компаниями и учебными заведениями разрабатывают новый сверхкомпакнтый разведывательный летательный аппарат. За основу при этом взята модель полета летучей мыши, этого зверька аппарат будет напоминать и внешне. Пока, впрочем, у разработчиков есть лишь трехмерные модели летучего робота-шпиона, и в окончательном варианте он может выглядеть иначе.
Робот-муха
21 Сентября 2010
В Гарварде, при поддержке ВВС США создали муху-робота, которая сможет вести разведку на поле боя. Изобретение американских инженеров может стать новым этапом в авиатехнике – этапом летающих микромашин. Это новый прототип летающего микроробота с машущими крыльями. Робот MAV с размахом крыльев всего 3 см может использоваться для работы в опасных условиях, пещерах, зданиях, зонах химического загрязнения, в густой растительности и т.д.
Линза с информационным дисплеем
20 Января 2008
Инженеры и учёные из университета Вашингтона (University of Washington) во главе с профессором Бабаком Парвизом (Babak Parviz) впервые совместили микросхемы и миниатюрные источники света с биологически совместимым гибким и прозрачным материалом, создав контактные линзы, которые способны выводить в поле зрения владельца различные изображения.