Роботы-спасатели в центре внимания

 
Роботы-спасатели в центре внимания
10 Ноября 2011

На Международной выставке роботов в Токио в этом году фокусом внимания стали роботы, созданные для спасательных работ во время землетрясений и аварий на атомных электростанциях. Проводимая раз в два года выставка открылась в среду. Ее участниками стали более 270 компаний и университетов, представивших роботов, которые предназначены для промышленного производства и для других целей.

Робот, сделанный одной из ведущих компаний по производству машинного оборудования, способен разламывать бетонные заграждения, растаскивать руины и выполнять другие действия при помощи сменных различных приспособлений. Этим роботом можно управлять пультом дистанционного контроля.

Японская компания Honda продемонстрировало новую модель своего знаменитого человекоподобного робота ASIMO, заявив, что внесенные изменения позволяют говорить о переходе от "автоматической машины" к "автономной машине". Одновременно объявлено о создании Honda Robotics - нового подразделения компании, которое не только продолжит исследования в области робототехники, но и займется вопросами массового производства и практического использования роботов.


Разработчики утверждают, что научили ASIMO оценивать окружающую среду, взаимодействовать с ней и даже предсказывать действия людей. Андроид, в частности, может узнавать людей одновременно по лицу и голосу, а также распознавать голоса нескольких человек, говорящих наперебой.


Для этого инженеры компании усовершенствовали электронику, которой "начинен" робот, чтобы он мог более оперативно и адекватно реагировать на препятствия и на подаваемые ему команды, а также распознавать человеческие голоса.


По словам его создателей, робот-гуманоид может быть использован для работ в особо опасных условиях, вроде создавшихся на пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1". Представитель Honda сообщил, что компания TEPCO, являющаяся оператором АЭС, заинтересовалась новинкой, однако намерена тщательно испытать ее прежде, чем использовать для ликвидации последствий аварии на станции.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, робот-гуманоид внешне похож на космонавта в скафандре. Его рост 130 см, весит машина 48 кг, на 6 кг меньше предыдущей модели. ASIMO может передвигаться со скоростью до 9 км/ч, на 3 км/ч быстрее, чем его предшественник.


При этом новый робот умеет не только поворачивать, но и разворачиваться на месте, идти спиной вперед и поддерживать равновесие при ходьбе по пересеченной местности или колеблющейся поверхности. Его также научили играть в футбол (точнее, бить ногой по мячу), подниматься по лестнице и пожимать человеку руку.


Для решения последней задачи разработчики особое внимание уделили "рукам" - манипуляторам, с помощью которых робот может не только выполнять весьма сложные операции, но и использовать язык жестов для общения с людьми.


По данным техноблога Engadget, каждый палец ASIMO теперь работает независимо, благодаря чему гуманоид может, например, нежно брать человека за руку, поднимать бутылку с пивом и, предварительно сняв крышку, переливать жидкость в бокал, руководствуясь голосовыми командами человека.


Японские робототехники особо подчеркивают, что их машина умеет держать бумажный стаканчик - до сих пор эта задача считалась слишком сложной для любого робота.
Самая первая модель ASIMO увидела свет в 2000 году, последнее радикальное обновление машины имело место в 2005 году.

Теги: роботы, робот-спасатель
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~3fY1e