Контактные линзы с информационным дисплеем

 
Контактные линзы с информационным дисплеем
10 Февраля 2012

Контактные линзы, которые помогут улучшить обычное зрение, дополнив его 3D панорамными изображениями, в настоящее время разработаны учеными с использованием военных средств. Для тех, кто не хочет полагаться на контактные линзы, в будущих версиях можно будет использовать линзы имплантированные в глаза, добавили исследователи.

В последние десятилетия работа со сложными приборами летчикам-истребителям становятся все сложнее. Одна из возможностей - это продвинутые дисплеи, способные отображать виртуальную реальность (VR), которая заменяет наш взгляд на реальный мир миром, обработанной специальной компьютерной программой с учетом перспективы. Другая идея состоит в разработке средств дополненной реальности (AR) - взгляд который дополняется путем наложения компьютерной графики на реальность. До сих пор эти средства требовали громоздкой аппаратуры и негабаритных шлемов.

Теперь Innovega финансирует исследования передовых оборонных проектов для разработки новых контактных линз, которые смогут просматривать крошечные полноцветные цифровые дисплеи.

"За последние месяцы мы продемонстрировали контактные линзы с поддержкой мобильных устройств, включая смартфоны, портативные устройства, игры и медиа-плееры, которые обеспечивают панорамный вид, с высоким разрешением для различных развлечений. Планируется выпуск приложений для дополненной реальности", - сказал Уилли.

Новая система состоит из современных контактных линз, работающих в сочетании с легкими очками. Как правило, человеческий глаз ограничен в своей способности сосредоточиться на объекты, расположенные очень близко. Контактные линзы содержат оптику, позволяющую владельцу видеть все комфортно. Обычные экраны мобильных устройств зачастую слишком малы для комфортного чтения. Innovega может эффективно генерировать дисплеи размером экрана эквивалентного 240-дюймового телевизора, который расположен на расстоянии 10 футов.

Кроме того, при проектировании разные картинки для каждого глаза, на дисплее могут создать иллюзию 3D. "Вы получаете полное 3D, Full HD, полностью панорамные изображения", - говорит Уилли.

Потенциальные области применения - потребительские видео, 3D-игры, мобильных устройств и интерфейсы приложений дополненной реальности. Потенциальное военное применение возможно для пилотов беспилотных летательных аппаратов, для управления роботами по обезвреживания бомб, для солдат, которые нуждаются в дисплее, для обнаружения препятствий с доступом к богатой базе данных: картам, спутниковой навигации и др.

Потенциальные области применения включают медицинскую помощь тем, где имеются проблемы со зрением, включая дегенерацию макулы. Около 10 миллионов человек в США имеют дегенерация желтого пятна, при которой сетчатка не способена различить детали.

Ученые из Вашингтонского университета провели исследование контактных линз, которые имеют встроенный дисплей. Так например, такой дисплей может извещать владельца об уровне сахара в крови.

Innovega планирует выпустить прототип устройства в течение 2012 и 2013 годах. Компания стремится к коммерческому запуску своей продукции в 2014 или в 2015.

В дополнение к контактным линзам у компании имеются патенты Innovega по имплантации устройства в глаз.

Когда речь идет о военных "спецоперации могли бы иметь особенности, связанные с нашей системой, например, при использовании наших контактных линз в тылу врага", - говорит Уилли.

Innovega выставила свои инновации 8 января на ежегодной международной выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Подготовлено по материалам InnovationNewsDaily

Теги: контактные линзы, дополненная реальность
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~CP3Lw