Робототехника

  RSS
Военный робот "песчаная блоха"
13 Ноября 2011
Американские военные приступают к тестированию разведывательного робота нового типа - умеющего прыгать, сообщает CyberSecurity.ru. Машина разработана исследовательским центром Sandia National Laboratories и компанией Boston Dynamics в рамках одной из программ пентагоновского агентства по перспективным научно-техническим разработкам DARPA и получила имя Sand Flea ("песчаная блоха"). Выбор названия, скорее всего, объясняется тем, что робот, как и блоха, умеет прыгать гораздо выше своего роста.

Роботы-спасатели в центре внимания
10 Ноября 2011
На Международной выставке роботов в Токио в этом году фокусом внимания стали роботы, созданные для спасательных работ во время землетрясений и аварий на атомных электростанциях. Проводимая раз в два года выставка открылась в среду. Ее участниками стали более 270 компаний и университетов, представивших роботов, которые предназначены для промышленного производства и для других целей.
Микродрон разведчик
23 Марта 2011
Американские военные совместно с ведущими компаниями и учебными заведениями разрабатывают новый сверхкомпакнтый разведывательный летательный аппарат. За основу при этом взята модель полета летучей мыши, этого зверька аппарат будет напоминать и внешне. Пока, впрочем, у разработчиков есть лишь трехмерные модели летучего робота-шпиона, и в окончательном варианте он может выглядеть иначе.
Робот-муха
21 Сентября 2010
В Гарварде, при поддержке ВВС США создали муху-робота, которая сможет вести разведку на поле боя. Изобретение американских инженеров может стать новым этапом в авиатехнике – этапом летающих микромашин. Это новый прототип летающего микроробота с машущими крыльями. Робот MAV с размахом крыльев всего 3 см может использоваться для работы в опасных условиях, пещерах, зданиях, зонах химического загрязнения, в густой растительности и т.д.