Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс

 
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012

Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.

The-Wave-Glider-Technology-Diagram.png

Наиболее примечательным является тот факт, что робоученые пустились в плавание абсолютно без топлива, притом, что организаторы поставили задачу преодолеть в общей сложности 9 тыс. морских миль (16,7 тыс. км). Спустя четыре месяца после начала путешествия квартет добрался до Гавайских островов, преодолев 3,2 тыс. морских миль (5,9 тыс. км), и обеспечив себе место в Книге рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд преодоления морской глади беспилотными плавсредствами составлял 2,5 тыс. морских миль (4,6 тыс. км).

Каждый робот состоит из двух элементов: доски-"поплавка", которая находится на поверхности океана, и подводной части с пластинами-рулями. Оба элемента соединены кабелем. Поплавок приводят в движение океанские волны, а пластины отвечают за направление движения. Верхняя часть снабжена солнечными батареями и множеством датчиков, которые раз в 10 минут записывают сведения о солености и температуре воды, погодных условиях, флуоресценции и уровне содержания кислорода. Нижняя часть, состоящая из киля и плавников, отвечает за способность робота к перемещению за счет использования энергии океанских волн.

robotics wave glider underwater.jpg

Все Wave Gliders оборудованы модулем GPS и датчиками, с помощью которых они собирают информацию о температуре и составе океанской воды, атмосферном давлении, высоте волн, направлении ветра и так далее. Эти данные они отсылают исследователям. Датчики питаются от солнечных батарей, которые закреплены на "поплавке".

17 ноября прошлого года из Сан-Франциско отправились в плавание четыре робота Wave Glider компании Liquid Robotics. Wave Gliders совершают плавание по Тихому океану. В рамках проекта PacX Challenge роботы занимаются сбором научных данных об изменении кислотности океанской воды и причинах сокращения популяции рыбы в ранее неизученных регионах мирового океана.  По пути роботы попали в шторм с волнами восьмиметровой высоты, а также столкнулись с сильным океанским течением. Конечными точками их путешествия являются Австралия и Япония. Все собранные данные будут передаваться при помощи спутниковой связи на общедоступный веб-сайт, а также анализироваться командой ученых-экологов.

Liquid Robotics заявляет, что вся собранная роботами информация будет размещена в общем доступе. Наблюдать за перемещениями Wave Gliders можно в программе Google Earth.

Источники: liquidr.com | Lenta.Ru | 3DNews

Теги: Wave Gliders, автономные морские роботы
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~LSESE