Растения

  RSS
Сине-зеленые водоросли в питьевой воде
15 Сентября 2014
Ученые полагают, что сине-зеленые водоросли в питьевой и водопроводной воде могут быть причиной серьезных нервных заболеваний. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин или сокращенно BMAA. Аминокислота цианобактерий имитирует аминокислоту серин, которую организм человека использует для производства белков. Жертвой водорослей, в частности, мог стать и знаменитый ученый Стивен Хокинг, который в молодости был здоров, а теперь прикован к инвалидному креслу.
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012
Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.
Древнейшему из существующих на планете организму 200 тысяч лет
13 Февраля 2012
Древнейший из живущих на планете живых организмов, насчитывающий до 200 тыс лет непрерывного существования, обнаружили австралийские ученые. Как сообщает вышедший британский научный журнал "Нью Сайентист", речь идет об особом виде морских водорослей – Posidonia oceanica, которые обитают в водах Средиземноморья. Они расположены в гигантском районе протяженностью в 3,5 тыс километров от восточного побережья Испании до Кипра.
Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Деятельность человека и вымирание видов
22 Октября 2008
Текущий процесс вымирания живых организмов, вызван, главным образом, деятельностью человека - промышленность, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы, все это является причиной. Земля в скором времени может утратить до 50% видов животных и растений. Мы должны знать, какие виды должны быть спасены в первую очередь, - сообщает Бредли Дж. Кердинейл, ассистент профессора экологии, эволюции и морской биологии Университета Санта-Барбары.
Численность диких животных на планете стремительно сокращается
18 Мая 2008
Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных. По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%. На суше число животных снизилось на 25%, в морях и океанах - на 28%, в реках - на 29%.
Невосполнимый ущерб окружающей среде
7 Мая 2007
Тревожный вердикт авторов самого фундаментального на сегодняшний день исследования по вопросу о состоянии нашей планеты гласит: деятельность человека нанесла невосполнимый ущерб окружающей среде, существует серьезная опасность, что наша планета не сможет восстановить свои истощенные природные ресурсы и потребности будущих поколений нечем будет удовлетворить.