Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле

 
Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле
19 Августа 2017
Физики Washington State University нашли способ записать электрическую цепь в кристалл, делая её прозрачной трехмерной электроникой. В дальнейшем, в кристалле, старая схема может быть стерта и перезаписана новая.

Это стало возможным благодаря эффекту, который был обнаружен учеными, - 400-кратное увеличения электропроводности кристалла под воздействием света.

В настоящее время, уже используется лазер для травления схем в кристалле. Это открывает новый тип электроники, где можно испытать схему, а затем её скорректировать, записав в кристалл новую.

Обычно, кристалл не проводит электричество. Но когда кристалл титаната стронция нагревают при определенных условиях, он меняет структуру таким образом, что под воздействием света становится проводящим. Явление «фотопроводимости» также происходит и при комнатной температуре. В этом случае, проводимость улучшается охлаждением материала жидким азотом.

Последние работы Маккласки увеличили проводимость кристалла в 1000 раз. Эффект проводимости может сохраняться до года, возможна также перезапись нескольких циклов. Схема может быть стерта нагреванием на горячей плите и перезаписана с помощью лазера.

wsu.edu


Теги: микросхема, кристалл, электроника
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~VAae9