Озоновый слой Земли будет постепенно восстанавливаться?

 
Озоновый слой Земли будет постепенно восстанавливаться?
11 Сентября 2014
Озоновые дыры, увеличения которых опасались эксперты, в течение нескольких десятилетий должны исчезнуть. Об этом говорят эксперты ООН. Это принесет пользу здоровью миллионов людей и окружающей среде.


На фото DPA озоновая дыра над Северным Ледовитым океаном. По новому мнению ученых, к середине XXI века многие районы c нарушенным озоновым слоем будут почти полностью восстановлены.

Защитный слой вокруг атмосферы Земли, как ожидается, почти полностью восстановится. Так например, в Арктике и средних широтах, значения озонового слоя Земли 1980 года может быть достигнуто до середины века, согласно докладу Организации Объединенных Наций (Unep) и Всемирной метеорологической организации по окружающей среде (WMO). Позже, будет восстановлен озоновый слой над Антарктидой, - южным полюсом. 

По докладу директора ООН по программам о состоянии окружающей среды Ахима Штайнера (Achim Steiner) приняли обсуждения около 300 ученых.

Озоновый слой образует оболочку вокруг Земли, которая защищает все живое от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Впервые, ученые сообщили тревожную новость об истощении озонового слоя в стратосфере в середине 80-х на высотах от 15 до 50 километров, а над Южным полюсом наблюдалось реальное отверстие.

Эксперты разработали основы Монреальского протокола в 1987 году, где обязались обуздать использование озоноразрушающих веществ, в частности, хлорфторуглеродов (ХФУ), и полностью прекратить их использование. Хлорфторуглерод широко используются в холодильниках, аэрозолях и пеноизоляционных материалах.

Сокращение применения озоноразрушающих химических веществ также произвело положительный эффект для восстановления окружающей среды, некоторые из озоноразрушающих веществ являются также и парниковыми газами, - заявил Ахим Штайнер. 

Однако, предупреждением властям: быстрый рост уровня парниковых газов (таких как двуокись углерода) может подорвать это позитивное развитие. Следует постоянно поощрять меры по сокращению выбросов парниковых газов.

В рамках доклада был озвучен факт того, что около двух миллионов случаев рака кожи можно избежать до 2030 года. Кроме того, снижение уровня ультрафиолета сократит повреждение глаз и иммунной систем многих людей.

Источник Die Welt

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США установили, что закись азота (N2O), широко применяемая для наркоза, является основным разрушителем озонового слоя Земли в XXI веке. Свои результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Помимо опасности для озонового слоя N2O является мощным парниковых газом. По своих парниковым характеристикам он почти в 300 раз мощнее углекислого газа. По мнению ученых, все эти факты указывают на необходимость международного регулирования выбросов веселящего газа в атмосферу.

Теги: ультрафиолетовое облучение, рак, иммунная система, озоновый слой
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~bITST