Океанография

  RSS
В Антарктике откололся гигантский айсберг
10 Июля 2013
Площадь отколовшегося айсберга ученые оценивают примерно в 720 квадратных километров. Площадь Москвы (без присоединенных в 2012 году лесов и полей) - около тысячи квадратных километров. Новый айсберг был передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника.
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).

Морским обитателям необходима скорость для выживания
8 Ноября 2011
Морские обитатели в районе Индийского океана,  а также в западной и восточной частях Тихого океана сталкиваются с постоянно растущими опасностями: увеличение температуры воды, изменение сезонных условий, ухудшение условий добычи пропитания.  Все это заставляет морских обитателей передвигаться в поисках новых мест обитания, что не просто сделать на огромных океанских просторах.
Освоение Арктики: кто первый?
3 Ноября 2011
Научные станции должны прийти в Арктику раньше, чем там начнется ее промышленное освоение, чтобы успеть защитить полярные области  от воздействия человека, сказал замдиректора по науке Института географии РАН Аркадий Тишков. В беседе с корреспондентом РИА Новости он рассказал о 12 арктических станциях, трещине в Норильском НИИ и о том, что на полюсе человек всегда первопроходец.