Марсоход Curiosity прислал первый фотоотчет

 
Марсоход Curiosity прислал первый фотоотчет
6 Августа 2012

6 августа марсоход Curiosity благополучно коснулся поверхности Марса в расчетной точке: в кратере Гейла. Через 14 минут после посадки сигнал и первая черно-белая фотография места приземления достигли Земли.


Посадка Curiosity на Марс прошла без технических сбоев. Инновационная, чрезвычайно сложная система посадки SkyCrane сработала безупречно, плавно опустив марсоход на каменистый грунт.

Первый снимок
Первый снимок, сделанный камерой Curiosity сразу после приземления

Автоматика также работала штатно, благодаря чему Curiosity приземлился в расчетной точке – у горы Шарп, где находятся геологические породы, особенно интересующие ученых. Таким образом марсоходу придется проехать по пересеченной местности совсем небольшое расстояние.

В настоящее время специалисты НАСА готовят обзорные камеры и рассчитывают детали маршрута.

Целью является 154-километровый кратер Гейла, образовавшийся 3,5-3,8 миллиардов лет назад.

06_mars1.jpg
На данном снимке видны свежие хребты, сформированные в кратере Гейла сравнительно недавно – возможно, десятки тысяч лет назад. Таким образом, Curiosity изучит не только отложения возрастом миллиарды лет, но и относительно недавнюю историю Марса

Место посадки марсохода неоднократно вызывало дебаты, однако интересные слоистые отложения горы Шарп перевесили другие доводы. Кстати, одним из главных аргументов против посадки в кратер Гейла был высокий риск потери марсохода. От аппарата требовалось не врезаться в гору, да еще и удачно приземлиться среди россыпи валунов. К счастью негативные прогнозы не сбылись, и со дня на день Curiosity приступит к научной работе.

06_mars2.jpg
Хорошо видны светлые слоистые отложения, которые можно найти во многих экваториальных кратерах Марса, в том числе и кратере Гейла. В верхней части изображения видна плоская поверхность, разрезанная большим каньоном, где темный песок сформировал дюны. Эти образования помогут лучше понять климат Марса

Первоначально кратер Гейла детально изучили с помощью камеры HiRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter - это самый мощный оптический инструмент, который когда-либо летал к Марсу.

Некоторые изображения настолько заинтересовали ученых, что в итоге Curiosity пришлось садиться именно в кратере Гейла.

06_mars3.jpg
Четко выраженные слои осадочных пород – мечта любого геолога. Механизм образования этих слоев неизвестен, возможно это результат воздействия озер, рек, ветра и пыли или вулканического пепла

На марсоходе Curiosity установлен необычный научный прибор - инструмент анализа проб SAM. Он способен обнаруживать углеродсодержащие соединения (органические молекулы), которые называют строительными блоками жизни. SAM может находить даже очень слабые следы органики и идентифицировать намного более широкий спектр органических веществ, чем любой инструмент, когда-либо посланный на Марс. SAM имеет три инструмента для химического анализа, которые умеют извлекать пробы газов из атмосферы и почвы, а также из размельченных образцов пород. С помощью манипулятора Curiosity будет засыпать твердые образцы в воронку печи, которая нагреет их до 1000°C. Один из инструментов - масс-спектрометр - сможет определять состав газов по молекулярной массе и электрическому заряду в процессе ионизации. Он будет искать несколько элементов, важных для жизни: азот, фосфор, серу, кислород и углерод.

06_mars4.jpg
Геологи считают, что самые высокие слои на этом изображении (в нижней части) являются экзотическими образованиями, известными как "перевернутое русло реки". Когда осадочные слои связываются друг с другом, они создают прочные образования. Впоследствии эрозия очищает все вокруг, убирая непрочные материалы и оставляя очень удобные для изучения "срезы" древних пород

Другой инструмент, лазерный спектрометр, измеряет поглощение света на определенных длинах волн и определяет концентрацию и пропорцию отдельных химических веществ, таких как метан и водяной пар, а также изотопов. Соотношение изотопов может многое рассказать о развитии планетарных процессов. Так, Марс когда-то имел плотную атмосферу, и если она улетучивалась на границе с космосом, в ней должна быть большая концентрация тяжелых изотопов. Лазерный спектрометр SAM сможет отслеживать любые изменения концентрации метана и попытается ответ на вопрос: выделяется ли марсианский метан в результате биологической активности или является следствием геологических процессов.

По материалам CNEWS

Теги: научный аппарат, лаборатория, марсоход Curiosity, Марс, НАСА
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~ySV19