Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью

 
Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью
5 Июля 2015
В Китае, в университете Цинхуа, впервые в мире создан портативный спектрометр на квантовых точках, который может найти применение как в космических исследованиях, так и в бытовой технике, связанной с фиксацией различных световых волн излучения. Спектрометры призваны измерять интенсивность световых волн в различных диапазонах и поглощающие свойства материалов.

Квантовые точки представляют собой крошечные частички полупроводника размером несколько нанометров.
Их иногда называют искусственными атомами, потому что, как и атомы, они поглощают и испускают свет определенных длин волн. В отличие атомов, длины волн могут быть настроены путем простого регулирования размера квантовой точки.

Исследователи попробовали использовать уникальные свойства материала квантовых точек в спектрометрах, исследуя его для работы в солнечных батареях и детекторах света.

Бао и Bawendi создали устройство из массива 195 различных типов квантовых точек с различными особенностями спектрального поглощения, которые охватывают диапазон длин волн от 300 нм. Квантовые точки были рассеяны в растворе в виде коллоидов. Эти смеси были затем использованы для покрытия отдельных массивов пикселей цифровой камеры для обнаружения света. Поскольку это вполне совместимо с существующей технологией камеры.

physicsworld.com

Теги: спектрометры, квантовые точки
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~TUgcJ