Новые материалы

  RSS
Новая технология создания наноматериалов из борной кислоты
3 Марта 2012
Ученым впервые удалось создать высококачественную и стабильную наносеть с помощью недорогой борной кислоты. Стабильные двумерные сети из органических молекул являются важными компонентами в различных нанотехнологических процессах. Однако производство таких сетей-подложек толщиной в один атом с высокими качеством и стабильностью остается сложной проблемой.
Эффективность преобразования солнечной энергии увеличена в два раза
16 Декабря 2011
По данным нового исследования о механизмах преобразования солнечной энергии, во главе с химиком Xiaoyang Zhu из Техасского университета в Остине, количество электронов, полученных с одного фотона солнечного света, можно удвоить благодаря использованию органопластических полупроводниковых материалов.
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Самый легкий материал
19 Ноября 2011
Американские физики и инженеры создали самый легкий на планете искусственный материал. Он состоит из решетки, образованной тончайшими металлическими трубками. Этот материал в 100 раз легче пенопласта и обладает необычайно высокой способностью поглощать энергию. Он может найти применение в конструкции аккумуляторных батарей будущего, а также в различных амортизационных устройствах.
2 Октября 2011
Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый вычислительный подход для повышения эффективности создания сверхпроводящих материалов и приближаются к решению ключевой проблемы создания нового поколения сверхпроводниковых материалов из иттрия бария меди оксида (yttrium barium copper oxide (YBCO)).
"Металлическая пена" идеально поглощает удары
7 Марта 2010
Американские ученые создали самую прочную металлическую пену в мире. По словам исследователей, само словосочетание "металлическая пена" звучит несколько странно, но на самом деле этот материал способен без проблем поглощать большие физические воздействия без повреждений. На данный момент различные виды металлических пен применяются в строительстве и промышленности, сообщает издание CyberSecurity.
Самый прочный материал
14 Февраля 2009
Группе американских и китайских ученых удалось получить самый прочный на сегодняшний день материал - специально обработанный лонсдейлит. Он оказался на 58 процентов тверже алмаза. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте physorg.com.