Новые материалы

  RSS
Хирургический клей закрывает рану за 60 секунд
8 Октября 2017
Создан высокоэластичный хирургический клей METRO, который быстро герметизирует рану без необходимости наложения скоб и швов. Это позволяет использовать его во время выполнения операции. Клей разработан по биомедицинским технологиям в университетах Сиднея и США.
Наноматериалы способны заменить редкоземельные металлы
21 Сентября 2017
Редкие металлы находятся в бытовых приборах вокруг нас: компьютеры, мобильные телефоны и др. электронные устройства. Однако, добывать их и перерабатывать достаточно сложно. Общество в значительной степени зависит от дефицитных металлов, и эта зависимость имеет много недостатков.
Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду
25 Августа 2017
Созданы такие поры углеродных нанотрубок, которые могут отфильтровать соль из морской воды. Кроме того, выяснилось, что водопроницаемость в углеродных нанотрубках (УНТ) с диаметрами меньшими, чем нанометр (0,8 нм), на порядок выше, чем у более широких углеродных нанотрубок.
Нано-перчатки для Арктики
20 Августа 2017
Ученые создали хлопчатобумажную ткань, которая может нагреть себя на 37 градусов Цельсия всего за минуту, используя относительно слабую АА-батарейку или элемент питания от наручных часов. Перчатки из подобной ткани будут гораздо легче и тоньше, чем их шерстяные, кожаные или синтетические аналоги, что позволит солдатам лучше  переносить нагрузки и проявлять себя в бою.
Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле
19 Августа 2017
Физики Washington State University нашли способ записать электрическую цепь в кристалл, делая её прозрачной трехмерной электроникой. В дальнейшем, в кристалле, старая схема может быть стерта и перезаписана новая.
Это стало возможным благодаря эффекту, который был обнаружен: 400-кратное увеличения электропроводности кристалла под воздействием света.


Новый металлокерамический композит легче и прочнее магниевых сплавов
3 Января 2016
Исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) удалось улучшить свойства металла с помощью наночастиц керамики. Полученный металлокерамический композит получился очень прочным и легким. В его состав входит магний и карбид кремния (86% и 14% соответственно), а в числе областей применения названы самолеты и космические корабли, автомобили и мобильные электронные устройства.

Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.
Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью
5 Июля 2015
В Китае, в университете Цинхуа, впервые в мире создан портативный спектрометр на квантовых точках, который может найти применение как в космических исследованиях, так и в бытовой технике, связанной с фиксацией различных световых волн излучения. Спектрометры призваны измерять интенсивность световых волн в различных диапазонах и поглощающие свойства материалов.
Лечебные контактные линзы для глаз
8 Октября 2012
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные.
Создан новый сверхтвердый материал
18 Августа 2012
Американские ученые создали новую сверхтвердую форму углерода - гибридный материал из аморфных компонентов, превосходящий по твердости и другим свойствам алмаз, и представили его миру в статье в журнале Science, на которую ссылается РИА «Новости».