Природа

  RSS
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Мутировавший ген MEGF10 вызывает мышечную слабость
26 Ноября 2011
Международная группа исследователей из Англии и Германии, работающая в клинике Шарите - медицинского университета в Берлине, предоставила возможность по-новому взглянуть на функцию мышечных стволовых клеток. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Nature Genetics.


Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Прогноз ученых по изменению климата
25 Ноября 2011
В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным, утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.
Программа слежения за поведением человека
21 Ноября 2011
Тайное наблюдение начальства и охраны за персоналом частных компаний не новость в современном корпоративном мире. Американская корпорация запатентовала идею компьютерной программы, которая не только автоматически регистрирует телефонные звонки, переписку по электронной почте, деловые и частные разговоры сотрудников, но анализирует их поведение, включая жесты, мимику, стиль одежды, манеры.
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).

 Антибиотики и пестициды убивают пчел
15 Ноября 2011
Комбинированное воздействие антибиотиков и пестицидов убивают пчел. К таким выводам пришли исследователи Дэвид Хоторн и Гален Дайвли из Университета штата Мэриленд, которые занимаются проблемой вымирания пчел в США. В течение последнего десятилетия это явление наблюдают пчеловоды во всем мире, в основном в США и некоторых странах Европы.

Африканских черных носорогов больше не существует
12 Ноября 2011
В четверг Международный союз охраны природы сообщил, что по последним данным в мире больше не осталось черных западноафриканских носорогов. Природоохранная организация объявила африканских черных носорогов вымершим видом. Причиной исчезновения этого вида организация называет браконьерство и нелегальную продажу этих животных.
Метод восстановления зрительного нерва
7 Ноября 2011
Группа ученых показали, что электрический ток может быть использован для лечения вида слепоты, который ранее считался необратимым. Трансорбитальная стимуляция переменным током (rTACS) предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента.