Природа и здоровье

  RSS
Лечебные контактные линзы для глаз
8 Октября 2012
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные.
Серый африканский попугай превзошел всех в логическом мышлении
9 Августа 2012
Группа немецких и австрийских исследователей обнаружила, что серые попугаи способны конструировать рассуждения на уровне, который превосходит практически всех других животных, включая человекообразных обезьян и человека до трех лет. В лабораторных экспериментах с выбором коробки с питанием птицы смогли установить, с помощью слуховой подсказки и без нее - логически, в каком из ящиков спрятана еда. Статья опубликованна в журнале Proceedings of the Royal Society.
Клетки магнитной ориентации у рыб и птиц
11 Июля 2012
Многие животные, рыбы и птицы совершают миграции на тысячи километров, безошибочно определяя направление движения. Учёные давно предполагали, что они ориентируются по магнитному полю Земли. И вот группа учёных из университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München) впервые получила подтверждение этой гипотезы. В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи сообщают, что нашли в носу форели клетки, чувствующие магнитное поле.

Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Микрофлора кишечника влияет на психическое состояние человека
13 Июня 2012
Исследование, проведенное доктором Жераром Кларком, профессором Фергюс Шанаханом, профессором Тедом Динаном и профессором Джоном Ф. Cryan и его коллегами из Alimentary Pharmabiotic Centre в UCC, показывает зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника. Ученые из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre) показали, как уровень серотонина регулируют кишечные бактерии в начале жизни и вырабатывают в мозгу "гормон счастья".
Клещ Варроа уничтожил миллиарды пчел во всем мире
10 Июня 2012
Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла". Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему.
Обнаружена локализация "детектора лжи" в нашем мозгу
19 Мая 2012
Ученые из технологического университета Вирджинии выяснили, что чувство подозрительности локализуется в двух областях мозга: миндалевидном теле, которое анализирует чувство страха и эмоциональные переживания, и в парагиппокампальной извилине, которые совместно являются врожденным "детектором лжи".
Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность
29 Апреля 2012
Исследователи из Университета Невады, Рено, которые занимаются изучением факторов, влияющих на низкую мужскую фертильность, сообщают, что у мужских особей псевдоскорпионов - Cordylochernes scorpioides, получавших антибиотики тетрациклинового ряда снижается жизнеспособность сперматозоидов и этот токсический эффект способен передаваться по мужской линии по наследству. Они полагают, что подобный эффект возможен в организме человека и других животных.
Тест на депрессию по анализу крови
20 Апреля 2012
Раннее депрессивное расстройство - это серьезное заболевание психики, проявляющееся у людей в возрасте до 25 лет. Развитие депрессии в таком возрасте, как правило, свидетельствует о передаче этого недуга по наследству, о его генетическим происхождении. Примерно у 1% населения в возрасте до 12 лет есть депрессивное расстройство, но в подростковом возрасте и в период совершеннолетия этот показатель возрастает до 17-25%, говорят авторы исследования.
Причины вымирания сумчатого волка
20 Апреля 2012
До сих пор судьбу сумчатого, или тасманийского, волка приводят в качестве одного из ярчайших примеров нерационального и эгоистичного отношения человека к окружающей среде. В XIX веке местные фермеры, решив, что этот хищник чрезвычайно вредит животноводству, начали его массово истреблять. К началу прошлого столетия волк кое-где выжил, но тут разразилась эпизоотия, которая, как считается, пришла в Тасманию вместе с собаками. Эта болезнь выкосила остатки сумчатых волков. Последняя особь умерла в 1936 году в зоопарке Тасмании.