Природа и здоровье

  RSS
Метаболические факторы риска
19 Мая 2015
Более трети взрослого населения США находятся в состоянии, которое называется «метаболическим синдром». Симндром включает в себя сочетание факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет и ожирение. Для того, чтобы диагностировать метаболический синдром, человек должен иметь, по крайней мере, три из пяти условий, которые считаются "метаболическими факторами риска".
Гидравлический разрыв пласта при добыче сланцевого газа
16 Сентября 2014
Сланцевый газ из спасителя отечественной экономики может превратиться в могильщика экологии. Это подтверждает печальный опыт развитых стран, где техногенные аварии на месторождениях уже никого не удивляют, а уверения нефтегазовых компаний в безопасности добычи методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) подвергаются серьезным сомнениям.
Сине-зеленые водоросли в питьевой воде
15 Сентября 2014
Ученые полагают, что сине-зеленые водоросли в питьевой и водопроводной воде могут быть причиной серьезных нервных заболеваний. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин или сокращенно BMAA. Аминокислота цианобактерий имитирует аминокислоту серин, которую организм человека использует для производства белков. Жертвой водорослей, в частности, мог стать и знаменитый ученый Стивен Хокинг, который в молодости был здоров, а теперь прикован к инвалидному креслу.
Датчик для выявления токсинов в воде или пище
23 Августа 2014
Искусственные токсины загрязняют питьевую воду и продукты питания. В древности для выявления отравленной пищи служили люди-дегустаторы. В наше время, к счастью, есть более человечные способы для определения безопасности для здоровья еды и воды. Так, к примеру, существуют специальные рыбы и биосенсоры, контролирующие безопасность питьевой воды. Но, несмотря на развитие технологий обнаружения токсинов, используемое для этого электронное оборудование остается слишком сложным в эксплуатации, является очень громоздким, дорогим и обычно узкофункциональным.
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

Концентрация парниковых газов достигла рекордных значений
7 Ноября 2013
Метеорологическое учреждение ООН сообщает, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного за все время существования этого показателя. Всемирная метеорологическая организация опубликовала в среду доклад о ситуации с парниковыми газами в 2012 году. Расчеты были основаны на данных, предоставленных метеорологическими управлениями и институтами из 50 стран.
Ученые обнаружили новый механизм очищения мозга во время сна
20 Октября 2013
Мозговая жидкость омывает клетки мозга непрерывно, но в процесс сна - особенно интенсивно. Таким образом, мозг использует периоды сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нем в течение дня. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые также высказывают предположение, что нарушения в механизме удаления токсичных белков могут иметь отношение к возникновению болезней мозга.
Новый способ лечения рака поджелудочной железы
24 Апреля 2013
Проблема при раке поджелудочной в том, что, развиваясь в организме, болезнь долго не даёт о себе знать. Основные симптомы (слабость, снижение аппетита и быстрая потеря веса) появляются уже на поздних этапах болезни, когда хирургическое вмешательство бесполезно.
Аспирин способен снижать риск развития рака кожи
12 Марта 2013
Длительный прием аспирина помогает снизить риск развития меланомы — рака кожи — у женщин европеоидной расы, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале CANCER Американского онкологического общества.
Открыт новый механизм заживления ран
4 Декабря 2012
Но новое исследование Мичиганского университета (University of Michigan Health System) показало, что ключевую роль в процессе заживления ран играют потовые железы, те самые, которые помогают телу охлаждаться после физической нагрузки или в жаркий день. Кожа человека буквально напичкана миллионами этих миниатюрных экзокринных органов.