Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне

 
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.

Ученые во главе с Zhengwei Pan из университета Джорджии опубликовали свои исследования в журнале "Nature Materials". "Материал, находящийся на свету в течение минуты, затем, в течение 360 часов светится в ближнем инфракрасном диапазоне", - сообщает ученый. 

Ушло около трех лет на разработку материала, способного излучать свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Материал основан на свойствах положительно заряженных ионов хрома - известный эффект: под влиянием света электроны иона хрома мигрируют на более высокий энергетический уровень. Затем, они уходят уходят с этого уровня, возвращая излучение. Однако, ионы используют свой потенциал в течение миллисекунд. Перед исследователями стояла задача продлить этот период. Это оказалось возможным только с помощью усовершенствования свойств ионов хрома, который внедрили в матрицу из галлогерманата цинка, что позволило материалу отдавать свет в течение нескольких дней.

Производственный процесс достаточно прост, - говорят ученые. Вам просто нужны, так называемые, муфельные печи, которые разогреваются до 1500 градусов по Цельсию. Исходные материалы немного дороже, чем обычные люминесцентные материалы.

Исследователи тестировали материал в солнечные, пасмурные и дождливые дни, а также помещали его на три месяца в пресную и соленую воду, и даже обрабатывали в отбеливателе, чтобы убедиться в надежности соединения. После всех тестов эффект светимости сохранялся.

Однако, как было сказано, без специальных технических устройств, обнаружить инфракрасное излучение невозможно. Материал может быть обработан специальными наночастицами, которые уже используются в медицинской диагностике, и использован в дальнейшем в качестве светящегося диагностического компонента в определенных видах ткани. В порошкообразной форме, материал можно использовать в качестве маркера для военных и полицейских, который виден приборами ночного видения. Авторы предполагают также его применение в солнечной энергетике.

Справка

Существует множество материалов, обладающих фосфоресценцией и видны в темноте. Фосфоресценция — это особый тип фотолюминесценции. В отличие от флуоресцентного, фосфоресцентное вещество излучает поглощённую энергию не сразу, в течение нескольких часов.



Теги: люминесценция, новые материалы, ионы хрома, фосфоресценция, фотолюминесценция, инфракрасный диапазон, маркер, прибор ночного виденья, диагностика, наблюдение
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~Mdcep