Нанотехнологии

  RSS
Наноматериалы способны заменить редкоземельные металлы
21 Сентября 2017
Редкие металлы находятся в бытовых приборах вокруг нас: компьютеры, мобильные телефоны и др. электронные устройства. Однако, добывать их и перерабатывать достаточно сложно. Общество в значительной степени зависит от дефицитных металлов, и эта зависимость имеет много недостатков.
Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду
25 Августа 2017
Созданы такие поры углеродных нанотрубок, которые могут отфильтровать соль из морской воды. Кроме того, выяснилось, что водопроницаемость в углеродных нанотрубках (УНТ) с диаметрами меньшими, чем нанометр (0,8 нм), на порядок выше, чем у более широких углеродных нанотрубок.
Нано-перчатки для Арктики
20 Августа 2017
Ученые создали хлопчатобумажную ткань, которая может нагреть себя на 37 градусов Цельсия всего за минуту, используя относительно слабую АА-батарейку или элемент питания от наручных часов. Перчатки из подобной ткани будут гораздо легче и тоньше, чем их шерстяные, кожаные или синтетические аналоги, что позволит солдатам лучше  переносить нагрузки и проявлять себя в бою.
Нано-антенны с люминисцентным эффектом
6 Августа 2017
Нанотехнология предлагает новый диапазон волн для датчиков и оптических компонентов. Однако, крошечные размеры могут затруднить пользователям обмен информацией с такими устройствами. Исследователи из Испании продемонстрировали новое решение этой проблемы, которое предполагает фиксацию «антенны» для наноразмерных объектов, которые могут передавать и получать оптические данные с высокой точностью.


Новый металлокерамический композит легче и прочнее магниевых сплавов
3 Января 2016
Исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) удалось улучшить свойства металла с помощью наночастиц керамики. Полученный металлокерамический композит получился очень прочным и легким. В его состав входит магний и карбид кремния (86% и 14% соответственно), а в числе областей применения названы самолеты и космические корабли, автомобили и мобильные электронные устройства.

Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.
Новая технология создания наноматериалов из борной кислоты
3 Марта 2012
Ученым впервые удалось создать высококачественную и стабильную наносеть с помощью недорогой борной кислоты. Стабильные двумерные сети из органических молекул являются важными компонентами в различных нанотехнологических процессах. Однако производство таких сетей-подложек толщиной в один атом с высокими качеством и стабильностью остается сложной проблемой.
Наночастицы золота против рака
6 Января 2012
В Египте ученые добились успеха в лечении рака с помощью золота. Как сообщил в Каире на специально созванной пресс-конференции в Национальном центре научных исследований доктор Мустафа ас-Сейид, клинические опыты показали эффективность применения наночастиц золота в предотвращении распространения злокачественных опухолей.

Эффективность преобразования солнечной энергии увеличена в два раза
16 Декабря 2011
По данным нового исследования о механизмах преобразования солнечной энергии, во главе с химиком Xiaoyang Zhu из Техасского университета в Остине, количество электронов, полученных с одного фотона солнечного света, можно удвоить благодаря использованию органопластических полупроводниковых материалов.
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.