Пули с лазерным наведением

 
Пули с лазерным наведением
2 Февраля 2012

Американские военнослужащие очень довольны винтовками XM25, чьи пули при необходимости могут менять свою траекторию. Интересную альтернативу разработали ученые американской национальной лаборатории Sandia, в их исполнении летящая пуля следует туда, куда указывает лазерный прицел. Даже если она уже вылетела из ствола.

Минимальное присутствие самонаводящихся боеприпасов для огнестрельного оружия является проблемой для оборонной индустрии и военнослужащих. Аналогичным образом и артиллерия до изобретения самонаводящихся ракет должна была использовать так называемые «ковровые бомбардировки», неприцельные и поражающие все вокруг. Новая самонаводящаяся пуля не очень похожа на обычную, ее длина составляет порядка 10 см, на поверхности «умного» боеприпаса расположена стабилизаторы, кроме того, пуля в полете не вращается
.
В носовой части пули расположен оптический сенсор, который 30 раз в секунду отслеживает положение лазерной точки от прицела. Расположенные внутри боеприпаса приводы поворачивают стабилизаторы, корректируя таким образом направление полета пули. Инженеры лаборатории Sandia провели испытания на основе компьютерной модели и в условиях реального мира.

Они установили, что при расположении цели на расстоянии 800 метров средняя погрешность огнестрельного оружия составляет порядка 10 метров, тогда как с новыми самонаводящимися пулями этот показатель сокращается всего до 20 см. Одним из важнейших достоинств разработки является тот факт, что для изготовления пули с лазерным наведением инженеры использовали только коммерчески доступные компоненты.

Теги: XM25, стрелковое оружие, лазерное наведение
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~nUGZf