Аутоиммунная система зависит от бактериального баланса микрофлоры кишечника

 
Аутоиммунная система зависит от бактериального баланса микрофлоры кишечника
31 Августа 2017
Бактерии кишечника могут изменить защитные свойства гена, который ограждает от развития диабета 1 типа и других аутоиммунных заболеваний. Этот ген проявляет свои защитные функции, изменяя микрофлору кишечника.

Мышей с защитным геном подвергали воздействию антибиотиков в период формирования, что вызвало риск диабета типа 1 и привело к потере генетической защиты.

Ученые подчеркивают важность отказа от антибактериальных препаратов в течение беременности и раннего младенчества.

Несмотря на наличие мощного гена защиты, у мышей развилось воспаление поджелудочной железы - предшественника диабета 1-го типа - именно после приема антибиотиков вскоре после рождения или при выращивании в стерильной среде.

Иммунная система в норме должна быть достаточно разборчива, чтобы распознавать собственные ткани и органы и оградить их от "дружественной атаки" - ошибочной реакции, известной как аутоиммунитет.

Механизмы, которые представляют иммунную систему, представляют собой крошечные белки на поверхности клеток, кодируемые набором генов-хранителей - человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) у людей и (MHC) у мышей.

Давно также известно что некоторые гены HLA / MHC защищают от ряда аутоиммунных заболеваний, особенно диабета типа 1. Однако, эти гены и клеточные белки имеют свои иммуномодулирующие эффекты, функция которых оставалась неизвестна.

Исследование показало, что один из генов имеет защитные свойства именно благодаря триллионам кишечных бактерий, известных как кишечная микробиота.

Таким образом, кишечные бактерии являются мощными катализаторами аутоиммунитета и функции клеток поджелудочной железы, что дает возможность иммуномодулирующей терапии для поддержания деликатного бактериального баланса.

Для того, чтобы выяснить как бактерии кишечника влияют на активность генов и риск аутоиммунной атаки на поджелудочную железу необходимы дальнейшие исследования.

Исследование демонстрирует роль кишечника в развитии иммунной системы и указывают на существование критического окна - времени для оптимального развитии микробиомы кишечника, в течение которого кишечник заполняется множеством бактерий.

Результаты убедительно иллюстрируют представление о том, что раннее воздействие антибиотиков может модулировать риск заболевания и что предотвращение или минимизация применения антибиотиков у младенцев и беременных женщин в критический период развития может быть хорошей идеей.

Диабет 1 типа заболевание, которым страдают более чем на 1. 2 миллиона американцев. Он характеризуется дисфункцией инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, что приводит к опасному накоплению сахара в организме, которое в дальнейшем серьезно влияет на сердце, почки, глаза и мозг. В отличие от гораздо более распространенного диабета  2 типа.

По материалам Harvard Medical School


Теги: аутоиммунне заболевания, диабет 1 типа, кишечная микрофлора
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~4AvVv