Микробиология

  RSS
Микрофлора кишечника влияет на психическое состояние человека
13 Июня 2012
Исследование, проведенное доктором Жераром Кларком, профессором Фергюс Шанаханом, профессором Тедом Динаном и профессором Джоном Ф. Cryan и его коллегами из Alimentary Pharmabiotic Centre в UCC, показывает зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника. Ученые из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre) показали, как уровень серотонина регулируют кишечные бактерии в начале жизни и вырабатывают в мозгу "гормон счастья".
Клещ Варроа уничтожил миллиарды пчел во всем мире
10 Июня 2012
Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла". Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему.
Детектор для Марса обнаружил жизнь в чилийской пустыне
19 Февраля 2012
Ученые с помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, обнаружили микроорганизмы на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама (Чили), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology. Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров "жилой" горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами.

Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессию и шизофрению вызывают микробы
10 Февраля 2012
Возбудителями целой группы тяжелейших заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессию и шизофрению, являются особые микробы. Об этом сообщил в своем последнем издании влиятельный и популярный в Европе французский научный журнал Science et Vie.
Терапия антимикробными пептидами может поставить под угрозу естественный иммунитет
28 Января 2012
Антимикробные пептиды (AMP) были предложены в качестве перспективного нового класса препаратов, несмотря на предупреждения, что их терапевтическое применение может приводить к эволюции возбудителей и вызывать устойчивость к нашим собственным пептидам иммунитета. Так например, золотистый стафилококк быстро эволюционировал и приобрел резистентные свойства к препарату Pexiganan, который предполагалось использовать для лечения диабетических язв нижних конечностей.
Антибиотики из насекомых
7 Сентября 2010
Тараканы и саранча производят в высшей степени эффективные антибиотики, чтобы обороняться от различных возбудителей болезней. Английские исследователи обнаружили в мозгу насекомых ряд молекул, которые смертельны для многих микробов. В будущем молекулы могли бы служить как основа для противомикробной терапии множества болезнетворных бактерий.



Антибиотики из кожи лягушек
30 Августа 2010
Новые мощные антибиотики получены химиками из веществ, которые содержатся в коже лягушек. В частности, один из таких антибиотиков убивает метициллинрезистентный стафилококк (MRSA), вызывающий большинство инфекций внутри больниц, детских садов и школ.



Таинственные исчезновение пчел
9 Апреля 2007
Таинственные исчезновения миллионов пчел в США, отмеченные в начале года, по-прежнему остаются загадкой для ученых. Масштабы бедствия беспрецедентны - как сообщает PhysOrg, к настоящему времени численность пчелиных особей на Восточном побережье США и в Техасе сократилась на 70%, в Калифорнии - на 30 - 60%. Гибель пчел негативно отразится на сельском хозяйстве Соединенных Штатов - пчелы играют важную роль в опылении почти 100 видов овощных культур и фруктов.