Микроволновая диагностика и лечение рака

 
Микроволновая диагностика и лечение рака
7 Декабря 2011

Современный микроволновый или СВЧ томограф состоит из тридцати антенн, расположенных вокруг цилиндрического контейнера, адаптированного к груди. Все антенны используются как передатчики и приемники. Микроволновый сложный узор электромагнитных полей (обычно, на частотах 1-5 ГГц) анализируются с помощью продвинутых программных алгоритмов и воссоздают детали ткани молочной железы в виде 3D-изображения.

Группа исследователей из Технологического университета Чалмерса разработала новый метод диагностики и лечения рака с помощью микроволн, который может сыграть ведущую роль в борьбе против рака в будущем. Предполагается, что с помощью этого метода можно будет спасти жизнь многим людям, так как он является более эффективными, менее инвазивным и простым, чем любые другие современные методы диагностики и лечения рака. Клинические исследования запланированы таким образом, чтобы протестировать два различных метода на пациентах в течение ближайших шести месяцев.

Первый метод является альтернативой маммографии, использующей рентгеновское излучения для обнаружения рака молочной железы. Другой - лечение опухолей в области головы и шеи с помощью избирательного нагревания (гипертермии) раковых клеток.

Микроволны будут использованы для создания медицинских изображений – это новый метод, известный как микроволновая томография. Andreas Fhager, доцент кафедры биомедицинского электромагнетизма, разработал систему обнаружения рака молочной железы с помощью этого метода. Он указывает, что метод имеет несколько преимуществ над уже известной маммографией: "Полученные трехмерные изображения, видны значительно лучше и контрастнее, что важно для точного определения перехода между здоровой тканью и злокачественной, по сравнению с рентгеновскими методами диагностики. Это дает возможность легко выявлять даже очень маленькие опухоли, которые в настоящее время не видны. Кроме того, в отличие от рентгеновских лучей, техника использует незначительное дозы излучений, которые в сто раз меньше, чем излучение мобильного телефона".

Метод будет значительно удобнее и для пациентов, чем маммография, а также значительно дешевле, так как микроволновое оборудование не так дорого, а более четкие изображения делают более простой постановку диагноза.

Микроволновое тепловое облучение с помощью тех же антенн будет использоваться для уничтожения опухолей при помощи их нагревания до состояния гипертермии. Клинические исследования уже показали, что в комбинации с обычной лучевой терапией и химиотерапией, гипертермия удваивает долгосрочную эффективность лечения таких форм рака, как рак шейки матки и саркомы мягких тканей.

В настоящее время уже разрабатывается новая система гипертермии, которая позволит эффективно достичь глубинных опухолей головы и шеи с высокой точностью, не затрагивая окружающие ткани.

Со временем, оба метода - диагностика и лечение - будут объединены: как только опухоль обнаружена, те же антенны будут использованы для лечения, проводя мониторинг степени нагревания ткани.

Метод может быть применим для диагностики и лечения других частей тела. Базовая технология микроволновой диагностики уже используется в "Strokefinder" шлеме, который может диагностировать тромбы и кровоизлияния в мозгу, что важно для диагностики вида и степени тяжести инсульта.

Теги: СВЧ томограф, микроволновая диагностика, микроволновое лечение, гипертермия, лечение рака
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~WsOVI