Аспирин способен снижать риск развития рака кожи

 
Аспирин способен снижать риск развития рака кожи
12 Марта 2013
Длительный прием аспирина помогает снизить риск развития меланомы — рака кожи — у женщин европеоидной расы, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале CANCER Американского онкологического общества.

В исследовании приняли участие почти 60 тысяч белокожих женщин в возрасте от 50 до 79 лет, за которыми ученые наблюдали на протяжении 12 лет. Все женщины ответили на вопросы о том, какие медикаменты они принимают, каков их пищевой рацион и какой у них род занятости.

В результате руководитель исследования, доктор Джин Тан (Jean Tang) из Медицинской школы при Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine) в Пало-Альто (Palo Alto) и ее коллеги обнаружили, что женщины, принимавшие большое количество аспирина, были менее подвержены раку кожи. В целом, снижение риска составило 21% по сравнению с теми, кто аспирин не принимал. Те же пациентки, кто использовал аспирин пять и более лет, на 30% реже заболевали меланомой.

В своей работе ученые учитывали также другие факторы риска развития рака кожи, такие как использование солярия и солнцезащитных средств.

"Аспирин снижает воспаление и это может быть причиной того, почему снижается риск развития меланомы", — сообщила доктор Тан.
При этом, по ее словам, другие обезболивающие препараты, например, ацетаминофен, никак не влияли на снижение риска меланомы. Однако необходимы клинические исследования, чтобы непосредственно установить, можно ли принимать аспирин для профилактики рака кожи, отмечают авторы.

Ранее к подобным выводам пришли ученые из Дании, труд которых был опубликован в журнале Cancer в мае 2012 года. По их данным, больные, принимавшие нестероидные обезболивающие (не только аспирин), получили 15-20% сокращение риска возникновения базально-клеточной карциномы (один из видов рака кожи).


РИА Новости 



Теги: аспирин, рак кожи
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~SeM2Z