Медицинская техника

  RSS
Хирургический клей закрывает рану за 60 секунд
8 Октября 2017
Создан высокоэластичный хирургический клей METRO, который быстро герметизирует рану без необходимости наложения скоб и швов. Это позволяет использовать его во время выполнения операции. Клей разработан по биомедицинским технологиям в университетах Сиднея и США.
Электронное устройство взаимодействует с тканями организма
10 Сентября 2017
Разработанное в Хьюстонском университете, в сотрудничестве с университетом науки и техники Китая, устройство способно взаимодействовать с тканями организма и осуществлять свою электронную активность в течение длительного времени. При этом, свою работу устройство контролирует самостоятельно, прекращая работу после достигнутого результата.
Безопасные беспроводные диагностические устройства
23 Августа 2016
Нетоксичные съедобные батареи могут появиться в один прекрасный день, как устройства для приема внутрь с целью диагностики и лечения заболеваний. Так например, для эндоскопии необходимы нетоксичные устройства, которые смогут пройти все труднодоступные места желудочно-кишечного тракта, недоступные при классической эндоскопии. Наиболее токсичным элементом таких устройств является аккумулятор.
Смартфон в качестве электронного медицинского стетоскопа
12 Ноября 2015
Устройство получило коммерческое наименование HeartBuds. Это небольшой цифровой датчик в пластиковом корпусе, похожий на головку обычного стетоскопа, подключается к смартфону по кабелю. Специальное приложение проигрывает звуки с устройства через динамики смартфона и выводит графическое отображение слышимых ритмов на экране.
Электронный имплантант, помогающий слепым ориентироваться
17 Февраля 2012
Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы. Речь идет об электронном имплантанте, который вживляется под сетчатку глаза и действует на манер зрительного анализатора, преобразуя электромагнитные излучения в нервные импульсы.
Подкожный дозатор лекарств на базе микрочипа
17 Февраля 2012
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности. Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань.
Контактные линзы с информационным дисплеем
10 Февраля 2012
Контактные линзы, которые помогут улучшить обычное зрение, дополнив его 3D панорамными изображениями, в настоящее время разработаны учеными с использованием военных средств. Для тех, кто не хочет полагаться на контактные линзы, в будущих версиях можно будет использовать линзы имплантированные в глаза, добавили исследователи.

Микроволновая диагностика и лечение рака
7 Декабря 2011
Современный микроволновый или СВЧ томограф состоит из тридцати антенн, расположенных вокруг цилиндрического контейнера, адаптированного к груди. Все антенны используются как передатчики и приемники. Микроволновый сложный узор электромагнитных полей (обычно, на частотах 1-5 ГГц) анализируются с помощью продвинутых программных алгоритмов и воссоздают детали ткани молочной железы в виде 3D-изображения.
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Метод восстановления зрительного нерва
7 Ноября 2011
Группа ученых показали, что электрический ток может быть использован для лечения вида слепоты, который ранее считался необратимым. Трансорбитальная стимуляция переменным током (rTACS) предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента.