Технологии

  RSS
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Обнаружены новые свойства воды
29 Ноября 2011
Сверхчистая вода может оставаться жидкой до -48 градусов по Цельсию, а затем она превращается в «промежуточный лед» – субстанцию, не обладающую ни свойствами льда, ни свойствами воды, показали американские ученые. Это новая глава в истории необычайных свойств воды, многим из которых жизнь на Земле обязана своим существованием.
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.
Самый легкий материал
19 Ноября 2011
Американские физики и инженеры создали самый легкий на планете искусственный материал. Он состоит из решетки, образованной тончайшими металлическими трубками. Этот материал в 100 раз легче пенопласта и обладает необычайно высокой способностью поглощать энергию. Он может найти применение в конструкции аккумуляторных батарей будущего, а также в различных амортизационных устройствах.
Частица нейтрино обогнала свет
19 Ноября 2011
Группа исследователей центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), проведя повторную серию испытаний, подтвердила, что субатомные частицы, похоже, могут действительно двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Подобные результаты были получены в ходе первого эксперимента, проведенного в сентябре этого года.
1 Ноября 2011
После 180 дней программы протон-протонных столкновений Больной адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) приостановил работу. Во время плановой остановки в эксплуатации самого крупного в мире и дорогостоящего ускорителя частиц, ученые готовят коллайдер к экспериментам по столкновению пучков тяжелых ионов, которые продлятся четыре недели, говорится в пресс-сообщении ЦЕРН.
2 Октября 2011
Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый вычислительный подход для повышения эффективности создания сверхпроводящих материалов и приближаются к решению ключевой проблемы создания нового поколения сверхпроводниковых материалов из иттрия бария меди оксида (yttrium barium copper oxide (YBCO)).
"Металлическая пена" идеально поглощает удары
7 Марта 2010
Американские ученые создали самую прочную металлическую пену в мире. По словам исследователей, само словосочетание "металлическая пена" звучит несколько странно, но на самом деле этот материал способен без проблем поглощать большие физические воздействия без повреждений. На данный момент различные виды металлических пен применяются в строительстве и промышленности, сообщает издание CyberSecurity.
Самый прочный материал
14 Февраля 2009
Группе американских и китайских ученых удалось получить самый прочный на сегодняшний день материал - специально обработанный лонсдейлит. Он оказался на 58 процентов тверже алмаза. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте physorg.com.
100 лет теории относительности
30 Июня 2005
Ровно сто лет назад, 30 июня 1905 года, в редакцию немецкого журнала "Анналы физики" поступила рукопись статьи, которая навсегда изменила наше представление о мире. Автором ее был никому не известный служащий Альберт Эйнштейн, которому тогда было 26 лет. Эта статья стала первой в серии его работ о природе пространства и времени, которые впоследствии получили общее название теории относительности.