Технологии

  RSS
Сенсация со сверхсветовыми нейтрино близка к закрытию
21 Марта 2012
Сенсация со сверхсветовыми нейтрино близка к закрытию: независимый эксперимент не подтвердил парадоксального результата. Окончательный вердикт ученые обещают дать в мае, когда перекрестные проверки скорости полета нейтрино из швейцарского CERN в Италию проведут сразу на четырех детекторах.
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Приливной генератор электричества Searaser
3 Марта 2012
Система Searaser компании Ecotricity использует подъем и падение уровня воды, т.е. попросту говоря волны. Основная часть конструкции – это вертикальный поршень, расположенный между двумя буями. Один буй-поплавок плавает на поверхности воды и соединен с поршнем. Поршень движется в цилиндре, а цилиндр прочно крепится к закрепленному на морском дне второму бую. Волны поднимают и опускают буй-поплавок, он в свою очередь приводит в действие поршень, подавая воду на лопасти береговых генераторов.
Новая технология создания наноматериалов из борной кислоты
3 Марта 2012
Ученым впервые удалось создать высококачественную и стабильную наносеть с помощью недорогой борной кислоты. Стабильные двумерные сети из органических молекул являются важными компонентами в различных нанотехнологических процессах. Однако производство таких сетей-подложек толщиной в один атом с высокими качеством и стабильностью остается сложной проблемой.
Наночастицы золота против рака
6 Января 2012
В Египте ученые добились успеха в лечении рака с помощью золота. Как сообщил в Каире на специально созванной пресс-конференции в Национальном центре научных исследований доктор Мустафа ас-Сейид, клинические опыты показали эффективность применения наночастиц золота в предотвращении распространения злокачественных опухолей.

Терагерцевые импульсы и экситоны в электронике
29 Декабря 2011
Работая с обычным и широко распространенным полупроводниковым материалом, арсенидом галлия (GaAs), ученые заметили, что облучение образца GaAs терагерцевыми (1000 гигагерц) импульсами электрического поля вызывает лавину пар электрон-дырка (экситонов). Ученые обнаружили, что терагерцевые импульсы увеличивают концентрацию электронов в 1000 раз.
Эффективность преобразования солнечной энергии увеличена в два раза
16 Декабря 2011
По данным нового исследования о механизмах преобразования солнечной энергии, во главе с химиком Xiaoyang Zhu из Техасского университета в Остине, количество электронов, полученных с одного фотона солнечного света, можно удвоить благодаря использованию органопластических полупроводниковых материалов.
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Обнаружены новые свойства воды
29 Ноября 2011
Сверхчистая вода может оставаться жидкой до -48 градусов по Цельсию, а затем она превращается в «промежуточный лед» – субстанцию, не обладающую ни свойствами льда, ни свойствами воды, показали американские ученые. Это новая глава в истории необычайных свойств воды, многим из которых жизнь на Земле обязана своим существованием.
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.