Технологии

  RSS
Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Алюминиевый порошок как альтернативное топливо для машин
14 Июня 2012
Разработчики компании "Alchemy Research" создали химический реактор, который при помощи "летучего металла" и обычной воды производит водород. Температура в "топке" составляет 900 градусов по Цельсию, а на "выхлопе" получаются пар, оксид алюминия и водород. Именно этот газ затем используется для выработки электроэнергии для электромотора, а пар охлаждается и возвращается в систему. Оксид алюминия собирается в накопителе и в дальнейшем используется для переработки в новые порции топлива.
Метод управления тепловыми потоками
28 Марта 2012
Французские исследователи продемонстрировали, как применить принципы оптического сокрытия предметов к термическому излучению. Открытие, статья о котором опубликована в журнале Optics Express, дает возможность не только обманывать инфракрасные камеры и детекторы, но и управлять потоками теплового излучения в микроэлектронике.
Сенсация со сверхсветовыми нейтрино близка к закрытию
21 Марта 2012
Сенсация со сверхсветовыми нейтрино близка к закрытию: независимый эксперимент не подтвердил парадоксального результата. Окончательный вердикт ученые обещают дать в мае, когда перекрестные проверки скорости полета нейтрино из швейцарского CERN в Италию проведут сразу на четырех детекторах.
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Приливной генератор электричества Searaser
3 Марта 2012
Система Searaser компании Ecotricity использует подъем и падение уровня воды, т.е. попросту говоря волны. Основная часть конструкции – это вертикальный поршень, расположенный между двумя буями. Один буй-поплавок плавает на поверхности воды и соединен с поршнем. Поршень движется в цилиндре, а цилиндр прочно крепится к закрепленному на морском дне второму бую. Волны поднимают и опускают буй-поплавок, он в свою очередь приводит в действие поршень, подавая воду на лопасти береговых генераторов.
Новая технология создания наноматериалов из борной кислоты
3 Марта 2012
Ученым впервые удалось создать высококачественную и стабильную наносеть с помощью недорогой борной кислоты. Стабильные двумерные сети из органических молекул являются важными компонентами в различных нанотехнологических процессах. Однако производство таких сетей-подложек толщиной в один атом с высокими качеством и стабильностью остается сложной проблемой.
Наночастицы золота против рака
6 Января 2012
В Египте ученые добились успеха в лечении рака с помощью золота. Как сообщил в Каире на специально созванной пресс-конференции в Национальном центре научных исследований доктор Мустафа ас-Сейид, клинические опыты показали эффективность применения наночастиц золота в предотвращении распространения злокачественных опухолей.

Терагерцевые импульсы и экситоны в электронике
29 Декабря 2011
Работая с обычным и широко распространенным полупроводниковым материалом, арсенидом галлия (GaAs), ученые заметили, что облучение образца GaAs терагерцевыми (1000 гигагерц) импульсами электрического поля вызывает лавину пар электрон-дырка (экситонов). Ученые обнаружили, что терагерцевые импульсы увеличивают концентрацию электронов в 1000 раз.
Эффективность преобразования солнечной энергии увеличена в два раза
16 Декабря 2011
По данным нового исследования о механизмах преобразования солнечной энергии, во главе с химиком Xiaoyang Zhu из Техасского университета в Остине, количество электронов, полученных с одного фотона солнечного света, можно удвоить благодаря использованию органопластических полупроводниковых материалов.