Технологии

  RSS
Solar Impulse 2 побил рекорд продолжительности полета на солнечных батареях
2 Июля 2015
Самолет на солнечных батареях по пути из Нагои на Гавайи побил рекорд продолжительности полета. Solar Impulse 2 удалось пролететь над Тихим океаном более 5,5 тысячи километров за 80 часов. Об этом сообщает BBC News.
Лечебные контактные линзы для глаз
8 Октября 2012
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные.
Впервые удалось различить внутримолекулярные связи
19 Сентября 2012
Специалисты из Франции и Швейцарии использовали тот же инструмент для изучения фуллерена (C60) и молекулы гексабензокоронена, состоящей из 48 атомов углерода и 24 атомов водорода. Последняя по строению во многом похожа на фуллерены и хлопья графена. Результат получился впечатляющим: исследователям удалось рассмотреть две связи, которые отличаются всего лишь на 3 пикометра (10-12 м), то есть примерно на сотую часть диаметра атома.

Создан новый сверхтвердый материал
18 Августа 2012
Американские ученые создали новую сверхтвердую форму углерода - гибридный материал из аморфных компонентов, превосходящий по твердости и другим свойствам алмаз, и представили его миру в статье в журнале Science, на которую ссылается РИА «Новости».
Марсоход Curiosity прислал первый фотоотчет
6 Августа 2012
6 августа марсоход Curiosity благополучно коснулся поверхности Марса в расчетной точке: в кратере Гейла. Через 14 минут после посадки сигнал и первая черно-белая фотография места приземления достигли Земли. Посадка Curiosity на Марс прошла без технических сбоев. Инновационная, чрезвычайно сложная система посадки SkyCrane сработала безупречно, плавно опустив марсоход на каменистый грунт. Автоматика также работала штатно, благодаря чему Curiosity приземлился в расчетной точке – у горы Шарп, где находятся геологические породы, особенно интересующие ученых. Таким образом марсоходу придется проехать по пересеченной местности совсем небольшое расстояние.
Новый бозон может оказаться лишь первым из ряда таких частиц.
8 Июля 2012
Новый бозон, который по ряду свойств соответствует бозону Хиггса, может оказаться лишь первым из ряда таких частиц - эта возможность предсказана теорией суперсимметрии, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление лауреата Нобелевской премии 1984 года по физике, экс-гендиректор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Карло Руббиа.

Охота за бозоном Хиггса продолжается
3 Июля 2012
Сотрудники американской Национальной лаборатории имени Ферми недалеко от Чикаго /штат Иллинойс/ заявили сегодня, что нашли самое убедительное на сегодняшний день доказательство существования бозона Хиггса - теоретически предсказанной элементарной частицы, обнаружение которой позволит науке разгадать загадку механизма образования массы.
Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Алюминиевый порошок как альтернативное топливо для машин
14 Июня 2012
Разработчики компании "Alchemy Research" создали химический реактор, который при помощи "летучего металла" и обычной воды производит водород. Температура в "топке" составляет 900 градусов по Цельсию, а на "выхлопе" получаются пар, оксид алюминия и водород. Именно этот газ затем используется для выработки электроэнергии для электромотора, а пар охлаждается и возвращается в систему. Оксид алюминия собирается в накопителе и в дальнейшем используется для переработки в новые порции топлива.
Метод управления тепловыми потоками
28 Марта 2012
Французские исследователи продемонстрировали, как применить принципы оптического сокрытия предметов к термическому излучению. Открытие, статья о котором опубликована в журнале Optics Express, дает возможность не только обманывать инфракрасные камеры и детекторы, но и управлять потоками теплового излучения в микроэлектронике.