Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность

 
Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность
29 Апреля 2012

Исследователи из Университета Невады, Рено, которые занимаются изучением факторов, влияющих на низкую мужскую фертильность, сообщают, что у мужских особей псевдоскорпионов - Cordylochernes scorpioides, получавших антибиотики тетрациклинового ряда снижается жизнеспособность сперматозоидов и этот токсический эффект способен передаваться по мужской линии по наследству. Они полагают, что подобный эффект возможен в организме человека и других животных.

Это первое исследование, демонстрирующее трансгенеративное (передающееся по наследству) действие антибиотиков, говорит David Zeh, заведующий кафедрой биологии. "Тетрациклин оказывает сильное негативное воздействие на мужскую репродуктивную функцию и жизнеспособность сперматозоидов псевдоскорпионов - происходит снижение жизнеспособности сперматозоидов до 25 процентов - и теперь мы знаем, что эффект передается следующему поколению. Однако мы не обнаружтили подобного эффекта в последующих поколениях.. "

В исследование было включено три поколения псевдоскорпионов. Как показали исследования, антибиотики не влияют на размер тела мужских или женских особей.

Как предполагают ученые, тетрациклин может вызывать эпигенетические изменения в мужской репродуктивной ткани, которые могут быть переданы мужким особям. При этом, не меняется последовательность ДНК.

Антибиотик широкого спектра действия тетрациклин широко используется в животноводстве, антибактериальной терапии, а также для лечения инфицированных членистоногих бактериальными эндосимбионтами, таких как Wolbachia. Более чем шестидесятилетняя практика применения терапевтического и сельскохозяйственного использования привела к эволюции бактерий и бактериальной резистентности. Тетрациклин по-прежнему широко используется в качестве добавок в корма для животных и в доступной антибактериальной терапии в развивающихся странах.

University of Nevada, Reno first to show transgenerational effect of antibiotics; Greatly reduced sperm viability caused by tetracycline passes from father to son in pseudoscorpions


Теги: тетрациклин, спематозоиды, наследственность
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~ERLDg