Микрофлора кишечника влияет на психическое состояние человека

 
Микрофлора кишечника влияет на психическое состояние человека
13 Июня 2012

Ученые из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre) показали, как уровень серотонина регулируют кишечные бактерии в начале жизни и вырабатывают в мозгу "гормон счастья". Их исследование опубликовано в ведущем международном журнале психиатрии Molecular Psychiatry.
 
Нормальное функционирование мозга взрослого человека зависит от наличия кишечных микробов. Ученые использовали стерильных мышей, чтобы показать, что отсутствие бактерий в раннем возрасте оказывает значительное влияние на концентрацию серотонина в головном мозге во взрослом возрасте. Серотонин - основное вещество, участвующее в регуляции настроения и эмоций, которое изменяется во время стресса, тревог и депрессий и обладает нейрохимическим эффектом наркотических антидепрессантов.

Исследование, проведенное доктором Жераром Кларком, профессором Фергюс Шанаханом, профессором Тедом Динаном и профессором Джоном Ф. Cryan и его коллегами из Alimentary Pharmabiotic Centre в UCC, показывает зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника.
 
"Как невролог, утверждаю, что эти результаты являются захватывающими, так как они подчеркивают важную роль, которую играют кишечные бактерии в двунаправленной связи между кишечником и мозгом, и открывает интригующую возможность разработки уникальной стратегии для лечения заболеваний мозга на основе микробов", - говорит Профессор Джон F Cryan, ведущий автор публикации и заведующий кафедрой анатомии и неврологии в UCC.
 
Манипуляции с микрофлорой (антибиотики, диета, или инфекция) могут иметь тяжелые последствия для функции головного мозга. "Мы очень довольны результами", - говорит ведущий автор исследования доктор Жерар Кларк: "Хотя мы всегда знали, что микрофлора имеет важное значение для нашего общего здоровья, но наши исследования также подчеркивают, насколько микрофлора важна для нашего психического благополучия".

Alimentary Pharmabiotic Centre

Теги: кишечная микрофлора, серотонин, работа мозга
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~cxdFM