Как ваш ум защищает вас от галлюцинаций

 
Как ваш ум защищает вас от галлюцинаций
14 Августа 2017
Более 300 лет назад философ Рене Декарт задал тревожный вопрос: "Если нашим чувствам нельзя доверять постоянно, то как мы можем отделить иллюзию от реальности?"

Мы можем это сделать, - так предполагает новое исследование, потому что наш мозг постоянно следит за действительностью, ставя под сомнение свои прошлые ожидания и убеждения.

Галлюцинации возникают, когда эта внутренняя проверка фактов не дает результатов, что может указывать на шизофрению и другие психические расстройства.

Мы не всегда воспринимаем мир, как видим или слышим.

Например, в эксперименте, разработанном в Йельском университете в 1890-х годах, исследователи неоднократно демонстрировали добровольцам изображение в паре с тоном. Когда ученые прекратили проигрывать тон, то участники все еще «слышали» его при появлении изображения. Подобная слуховая галлюцинация возникает в повседневной жизни: когда вы думаете, что слышите звон или шум в мобильном телефоне, только чтобы найти его выключенным.

«Люди ожидают звук настолько, что мозг слышит его за них», - говорит Альберт Пауэрс, психиатр Йельского университета и автор нового исследования.

Эти примеры предполагают, что галлюцинации возникают тогда, когда мозг придает больший вес своим ожиданиям и убеждениям.

Так самозваные экстрасенсы и люди с шизофренией также проявляют аномальную активность нейронов в нескольких областях мозга, ответственных за мониторинг наших внутренних представлений о реальности.

Наиболее серьезные галлюцинации у человека бывают при низкой активности в мозжечке, в морщинистом узле, - в задней части мозга. Мозжечок играет решающую роль в планировании и координации будущих движений, процесс, который требует постоянного обновления восприятия внешнего мира.

Будущие эксперименты должны исследовать, есть ли какие-либо существенные различия между психотическим и здоровым мозгом в состоянии покоя. Такие исследования могли бы оптимизировать экспериментальные методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, которая направлена ​​на подавление или усиление активности мозга в целевых областях посредством электрических токов.

Еще более многообещающим является перспектива таких исследований, - помощь врачам в предсказании развивающейся шизофрении, позволяя, таким образом, раньше определиться с лечением.

sciencemag.org

>> Ваше восприятие может быть субъективным


Теги: галлюцинации, шизофрения, искажение восприятия
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~ckKnL