Обнаружена локализация "детектора лжи" в нашем мозгу

 
Обнаружена локализация "детектора лжи" в нашем мозгу
19 Мая 2012

Ученые из технологического университета Вирджинии выяснили, что чувство подозрительности локализуется в двух областях мозга: миндалевидном теле (corpus amygdaloideum), которое является частью лимбической системы и анализирует чувство страха и эмоциональные переживания, и в парагиппокампальной извилине, которые совместно являются врожденным "детектором лжи".

Используя методы МРТ (магнитно-резонансной томографии) исследователи изучали нейронную деятельность участков мозга, отвечающих за чувство подозрительности у 76 пар игроков (продавец-покупатель). Продавец устанавливал цену, покупатель должен был определить ее реальность. Выявились три стратегические категории пользователей: относительно честные - 42%, консерваторы - 37% и активно заблуждающиеся - 21%. Продавцы не получали обратной информации относительно того, насколько правильно они определили стратегию продаж, что вызывало постоянные сомнения и увеличение активности парагиппокампальной извилины.

По мнению авторов, подозрительность может иметь важное значение для финансового успеха: "Люди с высокой подозрительностью часто взаимодействуют с достаточно надежными покупателями. Способности распознавать достоверную информацию в конкурентной среде может быть столь же важны, как и выявление ненадежного поведения".

Кроме того, полученные данные помогут улучшить диагностику паранойяльных и тревожных синдромов в психиатрии.

Теги: подозрительность, детектор лжи, миндалина, парагиппокампальная извилина
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~DWghQ