Нарушение фаз сна может приводить к деменции

 
Нарушение фаз сна может приводить к деменции
25 Августа 2017
Новое исследование, проведенное в американской академии неврологии и опубликованное 23.08.2017 года демонстрирует риск возникновения деменции у людей с нарушением быстрой фазы сна (REM), когда происходят сновидения.

Известны пять этапов сна. Первый этап - легкий сон. Второй этап - это когда тело начинает готовиться к более глубокому сну, включая третий и четвертый этапы. И пятый этап - сон REM. Именно во время этой стадии сна глаза двигаются, при этом увеличивается активность мозга, повышается температура тела, учащается пульс и дыхание.

Первая стадия REM происходит примерно от часа до полутора часов сна, а затем повторяется несколько раз в течение ночи, так как все циклы повторяются.

«Нарушения сна распространены при деменции, но мало что известно о различных стадиях сна и какую роль они играют в риске возникновения деменции», - говорит автор исследования Мэтью Пасе.

Оказалось, что люди, у которых развилась деменция, сон в фазе REM составлял 17%, по сравнению с 20% у здоровых, что по статистике составляет 9% риска возникновения деменции.

Проясняя роль сна в возникновении деменции, возможно определить и способы вмешательства для профилактики деменции.

American Academy of Neurology (AAN)


Теги: фазы сна, деменция
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~zA9a1