Человек

  RSS
Эпидемия ожирения активизировала поиски
25 Января 2012
Чтобы решить проблему лишнего веса, ученые ищут способы увеличить у человека количество бурого жира или заставить его работать активнее. Для этого они предлагают фармацевтические и даже хирургические средства (с помощью липосакции извлекают обычный белый жир, превращают его в бурый и снова имплантируют в организм). Ведь всего 50 г бурого жира – а примерно столько его содержится в организме у некоторых счастливчиков – могут сжигать около 500 ккал в день. Без всяких тренжеров.
Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.
Программа слежения за поведением человека
21 Ноября 2011
Тайное наблюдение начальства и охраны за персоналом частных компаний не новость в современном корпоративном мире. Американская корпорация запатентовала идею компьютерной программы, которая не только автоматически регистрирует телефонные звонки, переписку по электронной почте, деловые и частные разговоры сотрудников, но анализирует их поведение, включая жесты, мимику, стиль одежды, манеры.
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).

 Антибиотики и пестициды убивают пчел
15 Ноября 2011
Комбинированное воздействие антибиотиков и пестицидов убивают пчел. К таким выводам пришли исследователи Дэвид Хоторн и Гален Дайвли из Университета штата Мэриленд, которые занимаются проблемой вымирания пчел в США. В течение последнего десятилетия это явление наблюдают пчеловоды во всем мире, в основном в США и некоторых странах Европы.

Африканских черных носорогов больше не существует
12 Ноября 2011
В четверг Международный союз охраны природы сообщил, что по последним данным в мире больше не осталось черных западноафриканских носорогов. Природоохранная организация объявила африканских черных носорогов вымершим видом. Причиной исчезновения этого вида организация называет браконьерство и нелегальную продажу этих животных.
Освоение Арктики: кто первый?
3 Ноября 2011
Научные станции должны прийти в Арктику раньше, чем там начнется ее промышленное освоение, чтобы успеть защитить полярные области  от воздействия человека, сказал замдиректора по науке Института географии РАН Аркадий Тишков. В беседе с корреспондентом РИА Новости он рассказал о 12 арктических станциях, трещине в Норильском НИИ и о том, что на полюсе человек всегда первопроходец.

1 Ноября 2011
По данным ООН, население планеты в понедельник 31 октября перевалило за 7 миллиардов. В докладе ООН говорится, что эта веха является свидетельством увеличения продолжительности жизни людей и сокращения младенческой смертности. По словам экспертов, в докладе ООН отражены демографические неравенства между различными странами.