Человек

  RSS
Обнаружена локализация "детектора лжи" в нашем мозгу
19 Мая 2012
Ученые из технологического университета Вирджинии выяснили, что чувство подозрительности локализуется в двух областях мозга: миндалевидном теле, которое анализирует чувство страха и эмоциональные переживания, и в парагиппокампальной извилине, которые совместно являются врожденным "детектором лжи".
Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность
29 Апреля 2012
Исследователи из Университета Невады, Рено, которые занимаются изучением факторов, влияющих на низкую мужскую фертильность, сообщают, что у мужских особей псевдоскорпионов - Cordylochernes scorpioides, получавших антибиотики тетрациклинового ряда снижается жизнеспособность сперматозоидов и этот токсический эффект способен передаваться по мужской линии по наследству. Они полагают, что подобный эффект возможен в организме человека и других животных.
Тест на депрессию по анализу крови
20 Апреля 2012
Раннее депрессивное расстройство - это серьезное заболевание психики, проявляющееся у людей в возрасте до 25 лет. Развитие депрессии в таком возрасте, как правило, свидетельствует о передаче этого недуга по наследству, о его генетическим происхождении. Примерно у 1% населения в возрасте до 12 лет есть депрессивное расстройство, но в подростковом возрасте и в период совершеннолетия этот показатель возрастает до 17-25%, говорят авторы исследования.
Перестройка метаболизма австралийских мышей в период засухи
7 Марта 2012
Австралийские прыгающие мыши  Notomys alexis (лат), Hüpfmäuse(нем), Spinifex Hopping Mouse (англ) во время засухи меняют свой метаболизм таким образом, что могут обойтись без воды несколько недель. Обычные животные начинают меньше двигаться, дышать поверхностно, чтобы экономить энергию, в то время, как прыгающие мыши активно употребляют в пищу богатую углеводами.
Воздействие опасных токсинов передается по наследству
5 Марта 2012
Экологически токсичные вещества способны влиять на три будущих поколения  и оказывать негативное воздействие на здоровье биологических объектов. Не смотря на то, что последовательность ДНК животного остается неизменной, но имеется способ включения и выключения эпигенетического эффекта изменения длины, - заявляет молекулярный биолог Майкл Скиннер из Washington State University. Статья опубликована в текущем номере интернет-журнала PLoS ONE.

Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессию и шизофрению вызывают микробы
10 Февраля 2012
Возбудителями целой группы тяжелейших заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессию и шизофрению, являются особые микробы. Об этом сообщил в своем последнем издании влиятельный и популярный в Европе французский научный журнал Science et Vie.
Эпидемия ожирения активизировала поиски
25 Января 2012
Чтобы решить проблему лишнего веса, ученые ищут способы увеличить у человека количество бурого жира или заставить его работать активнее. Для этого они предлагают фармацевтические и даже хирургические средства (с помощью липосакции извлекают обычный белый жир, превращают его в бурый и снова имплантируют в организм). Ведь всего 50 г бурого жира – а примерно столько его содержится в организме у некоторых счастливчиков – могут сжигать около 500 ккал в день. Без всяких тренжеров.
Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.