Человек

  RSS
Как ваш ум защищает вас от галлюцинаций
14 Августа 2017
Более 300 лет назад философ Рене Декарт задал тревожный вопрос: "Если нашим чувствам нельзя доверять постоянно, то как мы можем отделить иллюзию от реальности?" Мы можем это сделать, - так предполагает новое исследование, потому что наш мозг постоянно следит за действительностью, ставя под сомнение свои прошлые ожидания и убеждения.
Краситель метиленовый синий в роли антиоксиданта
2 Июня 2017
Речь идёт об антиоксиданте под названием метиленовый синий. Тестирования показали, что это соединение может успешно применяться в изготовлении продуктов по уходу за кожей. Оно обладает мощным антиоксидантным эффектом и оказывает длительное воздействие на клетки кожи, уточняет ведущий атвор работы Кан Цао (Kan Cao).
Знаменитое озеро Байкал безнадежно болеет
23 Августа 2016
Его спасали много раз — и в кино, и наяву. Судьба уникального пресного озера уже как минимум полвека вызывает тревогу. Но сегодня ситуация уже не рядовая, а, похоже, чрезвычайная. В советские времена природной жемчужине угрожал один только целлюлозно-бумажный комбинат, зато теперь ученые приводят свидетельства системного кризиса экосистемы Байкала: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился в разы выброс метана... Озеро "болеет", и как бороться с этим, рецепта нет. Тем более что природные напасти усугубляются рукотворными — Байкалу грозят и бытовые отходы, и экономическая активность соседей. Совсем недавно этим занималась даже ЮНЕСКО, заблокировавшая на время монгольский проект строительства каскада ГЭС в бассейне Байкала, имеющего статус объекта Всемирного природного наследия.

Метаболические факторы риска
19 Мая 2015
Более трети взрослого населения США находятся в состоянии, которое называется «метаболическим синдром». Симндром включает в себя сочетание факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет и ожирение. Для того, чтобы диагностировать метаболический синдром, человек должен иметь, по крайней мере, три из пяти условий, которые считаются "метаболическими факторами риска".
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

Ученые обнаружили новый механизм очищения мозга во время сна
20 Октября 2013
Мозговая жидкость омывает клетки мозга непрерывно, но в процесс сна - особенно интенсивно. Таким образом, мозг использует периоды сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нем в течение дня. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые также высказывают предположение, что нарушения в механизме удаления токсичных белков могут иметь отношение к возникновению болезней мозга.
Серый африканский попугай превзошел всех в логическом мышлении
9 Августа 2012
Группа немецких и австрийских исследователей обнаружила, что серые попугаи способны конструировать рассуждения на уровне, который превосходит практически всех других животных, включая человекообразных обезьян и человека до трех лет. В лабораторных экспериментах с выбором коробки с питанием птицы смогли установить, с помощью слуховой подсказки и без нее - логически, в каком из ящиков спрятана еда. Статья опубликованна в журнале Proceedings of the Royal Society.
Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Микрофлора кишечника влияет на психическое состояние человека
13 Июня 2012
Исследование, проведенное доктором Жераром Кларком, профессором Фергюс Шанаханом, профессором Тедом Динаном и профессором Джоном Ф. Cryan и его коллегами из Alimentary Pharmabiotic Centre в UCC, показывает зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника. Ученые из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre) показали, как уровень серотонина регулируют кишечные бактерии в начале жизни и вырабатывают в мозгу "гормон счастья".
Обнаружена локализация "детектора лжи" в нашем мозгу
19 Мая 2012
Ученые из технологического университета Вирджинии выяснили, что чувство подозрительности локализуется в двух областях мозга: миндалевидном теле, которое анализирует чувство страха и эмоциональные переживания, и в парагиппокампальной извилине, которые совместно являются врожденным "детектором лжи".