Человек

  RSS
Нарушение фаз сна может приводить к деменции
25 Августа 2017
Известны пять этапов сна. Первый этап - легкий сон. Второй этап - это когда тело начинает готовиться к более глубокому сну, включая третий и четвертый этапы. И пятый этап - сон REM. Именно во время этой стадии сна глаза двигаются, при этом увеличивается активность мозга, повышается температура тела, учащается пульс и дыхание.
Заболеваемость инфекциями связана с уровнем холестерина
23 Августа 2017
Ученые обнаружили, что один из вариантов гена, который влияет на уровень холестерина, может защитить животных от Salmonella Typhi, виновника потенциально смертельной инфекции.
Открыты вредные воздействия бытовой химии
23 Августа 2017
Исследователи из Калифорнийского университета определили, что соединения четвертичного аммония, используемые в качестве противомикробных агентов в обычной бытовой химии, ингибируют митохондрии, электролиты клетки, а также нарушают эстрогенную реакцию в клетках.

Лобно-стриарные зоны мозга определяют уровень морального развития
23 Августа 2017
Установлено, что мозг людей, имеющих высокий уровень моральных ценностей проявляют повышенную активность в лобно-стриарных зонах, участвующих в системе "поощрения" и "наказания". Это происходит как в периоды покоя, так и при выполнении рискованных задач и принятии решений.
Частота артритов коленного сустава удвоилось с 1940 года
15 Августа 2017
Болят колени? Вы не одиноки! Распространенность коленного артрита в Соединенных Штатах удвоилась с начала Второй мировой войны. Этому выводу способствовали исследования более 2500 скелетов, некоторым из которых 6000 лет.

Как ваш ум защищает вас от галлюцинаций
14 Августа 2017
Более 300 лет назад философ Рене Декарт задал тревожный вопрос: "Если нашим чувствам нельзя доверять постоянно, то как мы можем отделить иллюзию от реальности?" Мы можем это сделать, - так предполагает новое исследование, потому что наш мозг постоянно следит за действительностью, ставя под сомнение свои прошлые ожидания и убеждения.
Краситель метиленовый синий в роли антиоксиданта
2 Июня 2017
Речь идёт об антиоксиданте под названием метиленовый синий. Тестирования показали, что это соединение может успешно применяться в изготовлении продуктов по уходу за кожей. Оно обладает мощным антиоксидантным эффектом и оказывает длительное воздействие на клетки кожи, уточняет ведущий атвор работы Кан Цао (Kan Cao).
Знаменитое озеро Байкал безнадежно болеет
23 Августа 2016
Его спасали много раз — и в кино, и наяву. Судьба уникального пресного озера уже как минимум полвека вызывает тревогу. Но сегодня ситуация уже не рядовая, а, похоже, чрезвычайная. В советские времена природной жемчужине угрожал один только целлюлозно-бумажный комбинат, зато теперь ученые приводят свидетельства системного кризиса экосистемы Байкала: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился в разы выброс метана... Озеро "болеет", и как бороться с этим, рецепта нет. Тем более что природные напасти усугубляются рукотворными — Байкалу грозят и бытовые отходы, и экономическая активность соседей. Совсем недавно этим занималась даже ЮНЕСКО, заблокировавшая на время монгольский проект строительства каскада ГЭС в бассейне Байкала, имеющего статус объекта Всемирного природного наследия.

Метаболические факторы риска
19 Мая 2015
Более трети взрослого населения США находятся в состоянии, которое называется «метаболическим синдром». Симндром включает в себя сочетание факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет и ожирение. Для того, чтобы диагностировать метаболический синдром, человек должен иметь, по крайней мере, три из пяти условий, которые считаются "метаболическими факторами риска".
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.