Новая система распознавания лиц

 
Новая система распознавания лиц
1 Января 2012
Компания Apple подала патентную заявку , озаглавленную «Низкопороговое распознавание лиц» (Low Threshold Face Recognition). В заявке на изобретение указанно, что устройство может хранить в памяти лица нескольких пользователей. Каждому человеку принадлежит индивидуальный набор программ и настроек, которые загружаются после распознания устройством пользователя. Недавно японские ученые, в свою очередь, научились идентифицировать людей по ягодицам, разработав кресло, которое может распознать человека по весу и форме ягодиц.

Авторы патента предложили применять функцию распознавания лиц в ноутбуках и мобильных аппаратах. Распознавать пользователя будет камера, установленная на передней панели устройства. Идентификаторами могут служить глаза, кончик носа, рот и тон кожи.

Особенность проекта заключается в том, что камера будет способна распознавать лица даже при погашенном экране. В связи с этим особое значение в патенте придается минимизации нагрузки на ресурсы устройства.

Технология распознавания лиц уже применяется в некоторых аппаратах, избавляя пользователя от необходимости вводить пароль. Одним из таких аппаратов стал представленный в октябре Galaxy Nexus. Судя по отзывам, функция работает не без ошибок - устройство может перепутать пользователей или пустить внутрь чужого человека, у которого есть фотография настоящего хозяина устройства.

Недавно ФБР разработала систему распознавания лиц Next-Generation Identification (NGI), разрабатываемая Lockheed Martin, которая на основе фотоснимка определяет личность человека.

Система будет запущена в тестовом режиме в штатах Мичиган, Вашингтон, Флорида и Северная Каролина, а с 2014 года начнёт действовать по всей стране. Впоследствии система будет доступна не только ФБР, но и Министерству внутренней безопасности (DHS), в ведении которого находятся береговая охрана, пограничные, таможенные и иммиграционные службы, а также Секретная служба США. 

Теги: Low Threshold Face Recognition, Next-Generation Identification, распознавание, идентификация, биоидентификация, аутоидентификация
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~IpSIT