Влияние длительных полетов в космосе на зрение

 
Влияние длительных полетов в космосе на зрение
5 Ноября 2011
Длительные космические миссии оказывают отрицательное влияние на остроту зрения астронавтов. Чаще всего это проявляется в "размытости" границ созерцаемых объектов. Такое состояние сохраняется длительное время (месяцы, а иногда и годы) после возвращения на Землю до полного восстановления.

Томас Мадер из Медицинского центра Аляски и его коллеги обнаружили, что происходящие изменения связаны с невесомостью глазного яблока человека с космическими перелетами. 

Были обследованы семь астронавтов, которые непрерывно находились в космосе, по крайней мере, шесть месяцев. Изменения зрительного аппарата по сравнению с исследованиями до полета были восстановлены. У некоторых обследованных задняя часть глазного яблока оказалась плоской. У других участников обследования обнаружили сморщивание сосудистой оболочки глазного дна, снижение светочувствительности ткани сетчатки. 

У некоторых космонавтов были обнаружены признаки излишней жидкости вокруг глазного яблока и отечность зрительного нерва. Мадер и его сотрудники показали, что эти изменения вызваны высокой физической нагрузкой во время взлета и посадки космического корабля, а также были спровоцированы длительным пребыванием космонавтов в состоянии невесомости. 

Все участники обследования сообщили, что первые симптомы у них появлялись примерно через шесть недель.

Другим возможным объяснением нарушения зрительного аппарата, говорят ученые, может быть повышение внутричерепного давления. Тем не менее, астронавты не предъявляли ни одной другой из типичных жалоб для повышенного внутричерепного давления: хронические головные боли или звон в ушах. Ученые указывают и на другие причины проблем со зрением - это необычные характеристики ликвородинамики в регионе зрительного нерва, изменение кровотока в сосудистой оболочке мозга и слишком низкое внутриглазное давление. 

Все эти факторы могут вызвать церебральные расстройства, которые происходят, когда люди проводят длительное время в состоянии невесомости. Исследователи предполагают, что молодые астронавты могут пострадать от проблем со зрением меньше, чем зрелые. Результаты исследования могут сыграть важную роль в планировании сверхдлинные миссий в космосе - например, длительный полет на Марс. (DZ) 

Подготовлено по материалам wissenschaft-online.de
Теги: здоровье космонавтов, астронавты, зрение
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~z5kFD