Покорителям космоса грозит бесплодие

 
Покорителям космоса грозит бесплодие
24 Февраля 2011
Дети, зачатые в космосе, с высокой вероятностью не смогут оставить потомство, сообщают британские СМИ со ссылкой на результаты исследования ученых, которые приведены в журнале Journal of Cosmology. Отмечается, что опыты были поставлены на приматах.

По словам ученых из Исследовательского центра Эймса (Ames Research Centre), являющегося частью Американского космического агентства (NASA), в космосе основными повреждающими факторами являются заряженные частицы, летящие от Солнца, и космическое излучение, поступающее от других источников, которые могут повреждать ДНК. При этом современные космические корабли не могут полностью охранить космонавтов от этих факторов.

Ученые заключили, что в матке девочки, зачатой во время космического полета, погибнут все незрелые яйцеклетки, которые образуются приблизительно на пятом месяце беременности. То есть такая девочка никогда не сможет иметь собственных детей. Кроме того, высокоэнергетические частицы и излучение повреждают сперматозоиды мужчин, поэтому у зачатых в космосе детей могут быть генетические дефекты.

Заглядывая в будущее, на горизонте которого уже маячит пилотируемая экспедиция на Марс, ученые рекомендуют создавать базы под землей. Сообщается, что лучшим местом для длительного проживания и размножения людей исследователи назвали один из кратеров марсианской луны Фобос. Внутри кратера уровень опасного для человека космического излучения снижен на 90 процентов по сравнению с открытым космосом.



Теги: здоровье космонавтов, астронавты, бесплодие
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~LGWzx