Здоровье

  RSS
Секретные сигналы в инфракрасном диапазоне
29 Ноября 2011
Американские ученые разработали материал, который светится в инфракрасном диапазоне в течение нескольких дней после кратковременного пребывания на солнце. Материал может найти применение в медицине и использован для приборов ночного видения. В настоящее время расширен диапазон свойств этого вещества. Тем не менее, излучение материала не видно невооруженным глазом, а только с помощью специальных технических средств.
Мутировавший ген MEGF10 вызывает мышечную слабость
26 Ноября 2011
Международная группа исследователей из Англии и Германии, работающая в клинике Шарите - медицинского университета в Берлине, предоставила возможность по-новому взглянуть на функцию мышечных стволовых клеток. Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Nature Genetics.


Метод восстановления зрительного нерва
7 Ноября 2011
Группа ученых показали, что электрический ток может быть использован для лечения вида слепоты, который ранее считался необратимым. Трансорбитальная стимуляция переменным током (rTACS) предназначена для лечения повреждений зрительного нерва, которые были вызваны травмами головного мозга и привели к частичной слепоте пациента.
Влияние длительных полетов в космосе на зрение
5 Ноября 2011
Длительные космические миссии оказывают отрицательное влияние на остроту зрения астронавтов. Чаще всего это проявляется в "размытости" границ созерцаемых объектов. Такое состояние сохраняется длительное время (месяцы, а иногда и годы) после возвращения на Землю до полного восстановления.
Покорителям космоса грозит бесплодие
24 Февраля 2011
Дети, зачатые в космосе, с высокой вероятностью не смогут оставить потомство, сообщают британские СМИ со ссылкой на результаты исследования ученых, которые приведены в журнале Journal of Cosmology. Отмечается, что опыты были поставлены на приматах.
Антибиотики из насекомых
7 Сентября 2010
Тараканы и саранча производят в высшей степени эффективные антибиотики, чтобы обороняться от различных возбудителей болезней. Английские исследователи обнаружили в мозгу насекомых ряд молекул, которые смертельны для многих микробов. В будущем молекулы могли бы служить как основа для противомикробной терапии множества болезнетворных бактерий.



Антибиотики из кожи лягушек
30 Августа 2010
Новые мощные антибиотики получены химиками из веществ, которые содержатся в коже лягушек. В частности, один из таких антибиотиков убивает метициллинрезистентный стафилококк (MRSA), вызывающий большинство инфекций внутри больниц, детских садов и школ.



Деятельность человека и вымирание видов
22 Октября 2008
Текущий процесс вымирания живых организмов, вызван, главным образом, деятельностью человека - промышленность, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы, все это является причиной. Земля в скором времени может утратить до 50% видов животных и растений. Мы должны знать, какие виды должны быть спасены в первую очередь, - сообщает Бредли Дж. Кердинейл, ассистент профессора экологии, эволюции и морской биологии Университета Санта-Барбары.
Линза с информационным дисплеем
20 Января 2008
Инженеры и учёные из университета Вашингтона (University of Washington) во главе с профессором Бабаком Парвизом (Babak Parviz) впервые совместили микросхемы и миниатюрные источники света с биологически совместимым гибким и прозрачным материалом, создав контактные линзы, которые способны выводить в поле зрения владельца различные изображения.