Здоровье

  RSS
Ученые обнаружили новый механизм очищения мозга во время сна
20 Октября 2013
Мозговая жидкость омывает клетки мозга непрерывно, но в процесс сна - особенно интенсивно. Таким образом, мозг использует периоды сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нем в течение дня. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые также высказывают предположение, что нарушения в механизме удаления токсичных белков могут иметь отношение к возникновению болезней мозга.
Новый способ лечения рака поджелудочной железы
24 Апреля 2013
Проблема при раке поджелудочной в том, что, развиваясь в организме, болезнь долго не даёт о себе знать. Основные симптомы (слабость, снижение аппетита и быстрая потеря веса) появляются уже на поздних этапах болезни, когда хирургическое вмешательство бесполезно.
Аспирин способен снижать риск развития рака кожи
12 Марта 2013
Длительный прием аспирина помогает снизить риск развития меланомы — рака кожи — у женщин европеоидной расы, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале CANCER Американского онкологического общества.
Открыт новый механизм заживления ран
4 Декабря 2012
Но новое исследование Мичиганского университета (University of Michigan Health System) показало, что ключевую роль в процессе заживления ран играют потовые железы, те самые, которые помогают телу охлаждаться после физической нагрузки или в жаркий день. Кожа человека буквально напичкана миллионами этих миниатюрных экзокринных органов.
Лечебные контактные линзы для глаз
8 Октября 2012
Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные.
Микрофлора кишечника влияет на психическое состояние человека
13 Июня 2012
Исследование, проведенное доктором Жераром Кларком, профессором Фергюс Шанаханом, профессором Тедом Динаном и профессором Джоном Ф. Cryan и его коллегами из Alimentary Pharmabiotic Centre в UCC, показывает зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника. Ученые из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre) показали, как уровень серотонина регулируют кишечные бактерии в начале жизни и вырабатывают в мозгу "гормон счастья".
Обнаружена локализация "детектора лжи" в нашем мозгу
19 Мая 2012
Ученые из технологического университета Вирджинии выяснили, что чувство подозрительности локализуется в двух областях мозга: миндалевидном теле, которое анализирует чувство страха и эмоциональные переживания, и в парагиппокампальной извилине, которые совместно являются врожденным "детектором лжи".
Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность
29 Апреля 2012
Исследователи из Университета Невады, Рено, которые занимаются изучением факторов, влияющих на низкую мужскую фертильность, сообщают, что у мужских особей псевдоскорпионов - Cordylochernes scorpioides, получавших антибиотики тетрациклинового ряда снижается жизнеспособность сперматозоидов и этот токсический эффект способен передаваться по мужской линии по наследству. Они полагают, что подобный эффект возможен в организме человека и других животных.
Тест на депрессию по анализу крови
20 Апреля 2012
Раннее депрессивное расстройство - это серьезное заболевание психики, проявляющееся у людей в возрасте до 25 лет. Развитие депрессии в таком возрасте, как правило, свидетельствует о передаче этого недуга по наследству, о его генетическим происхождении. Примерно у 1% населения в возрасте до 12 лет есть депрессивное расстройство, но в подростковом возрасте и в период совершеннолетия этот показатель возрастает до 17-25%, говорят авторы исследования.
Перестройка метаболизма австралийских мышей в период засухи
7 Марта 2012
Австралийские прыгающие мыши  Notomys alexis (лат), Hüpfmäuse(нем), Spinifex Hopping Mouse (англ) во время засухи меняют свой метаболизм таким образом, что могут обойтись без воды несколько недель. Обычные животные начинают меньше двигаться, дышать поверхностно, чтобы экономить энергию, в то время, как прыгающие мыши активно употребляют в пищу богатую углеводами.