Геонауки

  RSS
Потепление климата вызовет наводнения
14 Ноября 2011
Огромные атмосферные реки оказались связаны с десятью крупнейшими зимними наводнениями в Великобритании начиная с 1970-х годов. Такие события могут стать более частыми и серьёзными, если выбросы парниковых газов ускорятся.
Изменение климата - реальность наших дней
10 Ноября 2011
Климатологи из 33 стран призывают человечество начинать всерьёз приспосабливаться к уже неизбежным изменениям глобального климата. Таков главный итог международной научной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", завершившейся сегодня в Центре международной торговли в Москве.
Морским обитателям необходима скорость для выживания
8 Ноября 2011
Морские обитатели в районе Индийского океана,  а также в западной и восточной частях Тихого океана сталкиваются с постоянно растущими опасностями: увеличение температуры воды, изменение сезонных условий, ухудшение условий добычи пропитания.  Все это заставляет морских обитателей передвигаться в поисках новых мест обитания, что не просто сделать на огромных океанских просторах.
Ливневые дожди во Франции
7 Ноября 2011
Из-за начавшихся в четверг на юге Франции проливных дождей в 12 департаментах страны сохраняется "оранжевый" - предпоследний - уровень тревоги. К настоящему времени стихия унесла жизни трех человек, сотни людей эвакуированы. Об этом сообщила в воскресенье государственная метеослужба Météo France. Несмотря на то, что начиная с утра интенсивность ливней пошла на спад, ситуация в целом остается напряженной.
Проливные дожди в Италии
7 Ноября 2011
Продолжается разгул стихии и на севере страны, где объявлено чрезвычайное положение. Уровень реки По, согласно наблюдениям синоптиков, поднялся уже на пять метров и значительно превышает норму в некоторых районах северо-западной области Пьемонт, в том числе в окрестностях административного центра - города Турин. Там закрыты школы и ограничено автомобильное передвижение.
Наводнение в Таиланде
7 Ноября 2011
Как сообщили в Департаменте по предупреждению последствий стихийных бедствий королевства, с 5 июля, когда на север Таиланда обрушился тропический шторм Нок-тен, стихийные бедствия затронули 63 провинции Таиланда. К настоящему времени вода сошла в 38 провинциях, и там стартовали восстановительные работы. Число жертв сильнейшего наводнения в Таиланде достигло 506 человек. Об этом в воскресенье сообщили власти страны.


Освоение Арктики: кто первый?
3 Ноября 2011
Научные станции должны прийти в Арктику раньше, чем там начнется ее промышленное освоение, чтобы успеть защитить полярные области  от воздействия человека, сказал замдиректора по науке Института географии РАН Аркадий Тишков. В беседе с корреспондентом РИА Новости он рассказал о 12 арктических станциях, трещине в Норильском НИИ и о том, что на полюсе человек всегда первопроходец.

Турецкое землетрясение выявило новую активную зону
23 Октября 2011
23 октября в Турции произошло землетрясение магнитудой 7,2 (сами турки, впрочем, говорят о 6,6). Погибло более двухсот человек, тысячи получили ранения. Турция — одна из самых сейсмоопасных стран мира. Она расположена на небольшой клиновидной Анатолийской плите, которая движется на запад, подталкиваемая Аравийской плитой, надвигающейся на Евразийскую.
Потребительский спрос человечества значительно превышает возможности планеты
26 Сентября 2011
На следующей неделе человечество залезет в экологический долг, поглотив за 9 месяцев больше природных ресурсов, чем наша планета способна восполнить за год. Об этом сообщили исследователи американской организации Global Footprint Network (GFN) со штаб-квартирой в Окленде (Калифорния). По их сведениям, доминантный вид обитателей Земли – homo sapiens – нарушает механизм природного самовосстановления, разрушая дом, в котором живет.
Самое разрушительное землетрясение в Новой Зеландии за 80 лет
24 Февраля 2011
Подземные толчки магнитудой 6,3 балла вблизи второго по величине города Новой Зеландии Крайстчерч были зафиксированы около часа дня во вторник.