Геонауки

  RSS
Климатические изменения на Земле погубили Индскую цивилизацию
2 Июня 2012
Новое исследование, объединившее последние археологические свидетельства и современные научные технологии, показало, что климатические изменения стали основной причиной упадка великой хараппской цивилизации, существовавшей на Земле почти четыре тысячи лет назад. Американским учёным удалось также разрешить многолетние споры относительно происхождения и судьбы Сарасвати, священной реки индусской мифологии.

Новая карта водных запасов Африки
21 Апреля 2012
Водные запасы под толщей земли в 100 раз больше, чем на поверхности, пишут исследователи в журнале Environmental Research Letters. Они составили самую подробную на сегодняшний день карту водных ресурсов Африки с учетом скрытого потенциала подземных горизонтов. Однако ученые призывают не торопиться с широкомасштабным бурением скважин: оно не поможет сразу решить проблемы 300 млн жителей Африки, которые по статистике не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Луна обладает родственной с планетой Землей материей
27 Марта 2012
Большинство астрономов считает, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Во время этого процесса она разрушилась, и появилась Луна в результате «слепления» ее обломков с частицами земной материи, которые были выброшены в результате удара. По разным оценкам, как минимум, 40% материи Луна унаследовала от Тейи, и до 60% - от Земли.
NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012
Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.
В Антарктиде пробурили скважину до озера Восток
8 Февраля 2012
Российские ученые достигли поверхности подледного озера Восток, находящегося в Антарктиде на глубине 4000 метров. Процесс бурения проходил более 20 лет. Теперь исследования озера будут продолжены в декабре 2012 года, когда в Антарктиде наступит лето. Существование этого озера, как и других подлёдных озёр, было предсказано (опираясь на данные исследований и теоретические обоснования) А. П. Капицей ещё в 1955—1957 годах.
Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Белые медведи тонут мучительно
11 Декабря 2011
Гибель животных вызвана сокращением арктических льдов, из-за чего медведям приходится преодолевать вплавь большие расстояния. В связи с изменением климата и ускоренным исчезновением ледников, животные обитающие в арктическом регионе, проваливаются под утонченный лёд и тонут. Больше всего страдают от этого белые медведи.
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Прогноз ученых по изменению климата
25 Ноября 2011
В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным, утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).