Геонауки

  RSS
Добыча сланцевого газа угрожает землетрясениями
22 Августа 2014
Каждое пятое землетрясение, происходящее сегодня в американском штате Оклахома, связано с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением – именно к такому неутешительному выводу пришли учёные из Корнельского университета. С начала 2014 года в этом регионе страны было зарегистрировано более 240 землетрясений с магнитудой 3,0 и выше, что значительно превышает норму для данной местности.
Концентрация парниковых газов достигла рекордных значений
7 Ноября 2013
Метеорологическое учреждение ООН сообщает, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного за все время существования этого показателя. Всемирная метеорологическая организация опубликовала в среду доклад о ситуации с парниковыми газами в 2012 году. Расчеты были основаны на данных, предоставленных метеорологическими управлениями и институтами из 50 стран.
Глобальное потепление "не вызывает сомнений"
28 Сентября 2013
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила в Стокгольме данные доклада, согласно которому данные наблюдений земли, воздуха и океанов говорят о том, что глобальное потепление "не вызывает сомнений". "По нашей оценке, температура воздуха и океана выросла, объем снега и ледового покрова сократился, средний уровень моря увеличился. Возросла и концентрация парниковых газов", - заявил Цин Дахе, сопредседатель рабочей группы IPCC, подготовившей доклад.
В Антарктике откололся гигантский айсберг
10 Июля 2013
Площадь отколовшегося айсберга ученые оценивают примерно в 720 квадратных километров. Площадь Москвы (без присоединенных в 2012 году лесов и полей) - около тысячи квадратных километров. Новый айсберг был передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника.
Таяние ледников в Гренландии
27 Июля 2012
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ распространило спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50 процентов до 97 процентов в связи с беспрецедентно высокими температурами.

Засуха в США: гибнут посевы кукурузы, в опасности пшеница и соя
13 Июля 2012
За исключением нескольких северных штатов засуха в настоящее время наблюдается практически по всей территории страны. По словам экспертов, из-за неурожая кукурузы очень сильно пострадает потребитель, так как это один из основных ингредиентов во многих товарах. Кукуруза – это этанол и питание для домашней птицы. Кукуруза используется в производстве пластыря, алюминия, аспирина, ткани, косметики, лекарства от простуды, конвертов, сухих батареек, чернил, краски, пенициллина, ковров, пудры, обоев, зубной пасты, марок и витаминов.
Южная и Северная Корея страдают от сильнейшей засухи
30 Июня 2012
Южная и Северная Корея страдают от сильнейшей засухи, аналогов которой, по разным оценкам, не было последние 60-100 лет. На Юге власти страны уже инициировали работу специального Центрального комитета по борьбе с последствиями стихийных бедствий, который начал выработку мер по предотвращению негативных последствий засухи. В КНДР же опасаются, что нехватка дождей может привести к проблемам с обеспечением населения продуктами питания.
Сильнейшее за последние восемь лет наводнение в Индии
29 Июня 2012
В результате сильнейшего за последние восемь лет наводнения в восточном индийском штате Ассам, вызванного ливнями, погибли 18 человек. Более 2,5 тыс жителей застряли на юге региона, который из-за дождей оказался отрезанным от остальной части страны, сообщили сегодня местные СМИ.

Климатические изменения в Арктике и Антарктике взаимосвязаны
27 Июня 2012
Международная научная экспедиция на Чукотке, в составе которой были исследователи России, США и Германии, пришла к выводу, что между климатическими полушариями земли существует более тесная взаимосвязь, чем предполагалось ранее, сообщил РИА Новости представитель президиума Дальневосточного отделения РАН.

Климатические изменения на Земле погубили Индскую цивилизацию
2 Июня 2012
Новое исследование, объединившее последние археологические свидетельства и современные научные технологии, показало, что климатические изменения стали основной причиной упадка великой хараппской цивилизации, существовавшей на Земле почти четыре тысячи лет назад. Американским учёным удалось также разрешить многолетние споры относительно происхождения и судьбы Сарасвати, священной реки индусской мифологии.