Геонауки и климат

  RSS
Впервые появились тысячи голубых озер в Антарктиде
22 Августа 2016
Ученые выяснили, что на поверхности ледников Антарктиды стали появляться тысячи голубых озер с талой водой, чего не происходило ранее. К таким результатам исследователи из Университета Дарема пришли в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
Таяние льдов способно изменить гравитационную карту планеты
5 Октября 2015
При помощи аппарата GOCE, проработавшего на околоземной орбите более четырех лет, исследователи установили, что таяние льдов способно изменить гравитационную карту планеты. Специалисты говорят, что GOCE был оснащен очень чувствительными приборами для составления гравитационной карты планеты. Составление карты гравитации Земли способно помочь в понимании множества вопросов, связанных с разнообразными процессами в ее климате и недрах.
Ящерицы вынуждены менять пол из-за глобального потепления
2 Июля 2015
Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.
Гидравлический разрыв пласта при добыче сланцевого газа
16 Сентября 2014
Сланцевый газ из спасителя отечественной экономики может превратиться в могильщика экологии. Это подтверждает печальный опыт развитых стран, где техногенные аварии на месторождениях уже никого не удивляют, а уверения нефтегазовых компаний в безопасности добычи методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) подвергаются серьезным сомнениям.
Концентрация углекислого газа растет рекордно быстро
12 Сентября 2014
Как отмечается в бюллетене, средний уровень углекислого газа по всему миру в атмосфере достиг 395 частиц на миллион в 2013 году - почти на три частицы на миллион больше, чем в прошлом году. Объем двуокиси углерода в атмосфере сейчас составляет 142% от уровня 1750 года - до начала промышленной революции.
Озоновый слой Земли будет постепенно восстанавливаться?
11 Сентября 2014
Озоновый слой образует оболочку вокруг Земли, которая защищает все живое от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Впервые, ученые сообщили тревожную новость об истощении озонового слоя в стратосфере в середине 80-х на высотах от 15 до 50 километров, а над Южным полюсом наблюдалось реальное отверстие.
Тайна блуждающих камней в Долине Смерти
10 Сентября 2014
Ученые во главе с палеобиологом Ричардом Нориссом (Richard Norris), сообщили, что они раскрыли тайну движущихся камней в Долине Смерти. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале PLoS ONE. Долгое время оставалось загадкой, по какой причине камни медленно передвигаются по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя (национальный парк Долина Смерти, Калифорния). Изменение положения камней легко проследить по длинным следам, оставляемым ими на глинистом дне мертвого водоема.
Добыча сланцевого газа угрожает землетрясениями
22 Августа 2014
Каждое пятое землетрясение, происходящее сегодня в американском штате Оклахома, связано с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением – именно к такому неутешительному выводу пришли учёные из Корнельского университета. С начала 2014 года в этом регионе страны было зарегистрировано более 240 землетрясений с магнитудой 3,0 и выше, что значительно превышает норму для данной местности.
Концентрация парниковых газов достигла рекордных значений
7 Ноября 2013
Метеорологическое учреждение ООН сообщает, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного за все время существования этого показателя. Всемирная метеорологическая организация опубликовала в среду доклад о ситуации с парниковыми газами в 2012 году. Расчеты были основаны на данных, предоставленных метеорологическими управлениями и институтами из 50 стран.
Глобальное потепление "не вызывает сомнений"
28 Сентября 2013
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила в Стокгольме данные доклада, согласно которому данные наблюдений земли, воздуха и океанов говорят о том, что глобальное потепление "не вызывает сомнений". "По нашей оценке, температура воздуха и океана выросла, объем снега и ледового покрова сократился, средний уровень моря увеличился. Возросла и концентрация парниковых газов", - заявил Цин Дахе, сопредседатель рабочей группы IPCC, подготовившей доклад.