Геонауки

  RSS
Энергетический потенциал ветра в открытом океане огромен
11 Октября 2017
Производство электроэнергии в открытом океане находится в начальной стадии коммерциализации. Огромные ветряные энергетические ресурсы, выявленные в исследованиях Possner и Caldeira дают стимулы для разработки более дешевых технологий, которые могут работать в открытом океане.
Последствия вспышек на солнце
9 Сентября 2017
Земли достигло образовавшееся  из-за серии мощных вспышек на Солнце облако плазмы. Об этом рассказали ученые, работающие в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. По данным ученых, облако плазмы достигло земной орбиты раньше прогнозируемого срока примерно на 12 часов сейчас и его магнитное поле "сжигает" линии поля Земли. Серия мощных вспышек началась на Солнце 4 сентября. В ночь на субботу произошла новая вспышка. С начала недели это шестая вспышка значительных размеров.
Сжатый воздух предотвратит разрушения от землетрясений
3 Сентября 2017
Создано устройство, которое позволяет зданию держаться в воздухе над землей, чтобы предотвратить разрушения. Во время толчков, устройство за одну минуту способно выпустить 800 литров воздуха, создавая зазор размером 6 сотых миллиметра и тем самым предотвращая горизонтальное колебания здания.

Антропогенные выбросы метана оказались больше, чем считалось ранее
25 Августа 2017
Группа исследователей провела семь недель в Антарктиде, собрав и изучив 2000-фунтовые образцы ледниковых ледяных ядер, которые датируются почти 12 000 годами. Древние пузырьки воздуха, схваченный льдом, выявили неожиданные данные о метане, которые могут помочь информировать сегодняшних политиков, поскольку они рассматривают способы уменьшения глобального потепления.
Впервые появились тысячи голубых озер в Антарктиде
22 Августа 2016
Ученые выяснили, что на поверхности ледников Антарктиды стали появляться тысячи голубых озер с талой водой, чего не происходило ранее. К таким результатам исследователи из Университета Дарема пришли в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
Таяние льдов способно изменить гравитационную карту планеты
5 Октября 2015
При помощи аппарата GOCE, проработавшего на околоземной орбите более четырех лет, исследователи установили, что таяние льдов способно изменить гравитационную карту планеты. Специалисты говорят, что GOCE был оснащен очень чувствительными приборами для составления гравитационной карты планеты. Составление карты гравитации Земли способно помочь в понимании множества вопросов, связанных с разнообразными процессами в ее климате и недрах.
Ящерицы вынуждены менять пол из-за глобального потепления
2 Июля 2015
Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.
Гидравлический разрыв пласта при добыче сланцевого газа
16 Сентября 2014
Сланцевый газ из спасителя отечественной экономики может превратиться в могильщика экологии. Это подтверждает печальный опыт развитых стран, где техногенные аварии на месторождениях уже никого не удивляют, а уверения нефтегазовых компаний в безопасности добычи методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) подвергаются серьезным сомнениям.
Концентрация углекислого газа растет рекордно быстро
12 Сентября 2014
Как отмечается в бюллетене, средний уровень углекислого газа по всему миру в атмосфере достиг 395 частиц на миллион в 2013 году - почти на три частицы на миллион больше, чем в прошлом году. Объем двуокиси углерода в атмосфере сейчас составляет 142% от уровня 1750 года - до начала промышленной революции.
Озоновый слой Земли будет постепенно восстанавливаться?
11 Сентября 2014
Озоновый слой образует оболочку вокруг Земли, которая защищает все живое от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Впервые, ученые сообщили тревожную новость об истощении озонового слоя в стратосфере в середине 80-х на высотах от 15 до 50 километров, а над Южным полюсом наблюдалось реальное отверстие.