Генетика

  RSS
Хорошие бактерии говорят с человеческими клетками
1 Сентября 2017
Ученые разработали метод генетической инженерии кишечных бактерий для получения молекул, которые могут лечить определенные нарушения, изменяя метаболизм человека. Организм человека поддерживает симбиотические связи с триллионами бактерий, которые живут в наших телах - они помогают нам и мы помогаем им.
Заболеваемость инфекциями связана с уровнем холестерина
23 Августа 2017
Ученые обнаружили, что один из вариантов гена, который влияет на уровень холестерина, может защитить животных от Salmonella Typhi, виновника потенциально смертельной инфекции.
Ящерицы вынуждены менять пол из-за глобального потепления
2 Июля 2015
Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

Клещ Варроа уничтожил миллиарды пчел во всем мире
10 Июня 2012
Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла". Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему.
Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность
29 Апреля 2012
Исследователи из Университета Невады, Рено, которые занимаются изучением факторов, влияющих на низкую мужскую фертильность, сообщают, что у мужских особей псевдоскорпионов - Cordylochernes scorpioides, получавших антибиотики тетрациклинового ряда снижается жизнеспособность сперматозоидов и этот токсический эффект способен передаваться по мужской линии по наследству. Они полагают, что подобный эффект возможен в организме человека и других животных.
Причины вымирания сумчатого волка
20 Апреля 2012
До сих пор судьбу сумчатого, или тасманийского, волка приводят в качестве одного из ярчайших примеров нерационального и эгоистичного отношения человека к окружающей среде. В XIX веке местные фермеры, решив, что этот хищник чрезвычайно вредит животноводству, начали его массово истреблять. К началу прошлого столетия волк кое-где выжил, но тут разразилась эпизоотия, которая, как считается, пришла в Тасманию вместе с собаками. Эта болезнь выкосила остатки сумчатых волков. Последняя особь умерла в 1936 году в зоопарке Тасмании.
Воздействие опасных токсинов передается по наследству
5 Марта 2012
Экологически токсичные вещества способны влиять на три будущих поколения  и оказывать негативное воздействие на здоровье биологических объектов. Не смотря на то, что последовательность ДНК животного остается неизменной, но имеется способ включения и выключения эпигенетического эффекта изменения длины, - заявляет молекулярный биолог Майкл Скиннер из Washington State University. Статья опубликована в текущем номере интернет-журнала PLoS ONE.

Генный метод лечения гемофилии
13 Декабря 2011
Первые клинические испытания генного метода лечения гемофилии В принесли положительные результаты. Это означает, что пациенты с этой формой гемофилии более не будут нуждаться в постоянном приеме лекарств. Группа британских и американских исследователей испытала на шести пациентах новый метод лечения. В его рамках больным вводился вирус, который доставляет в организм гены, отвечающие за выработку фактора, помогающего свертыванию крови.