Ископаемые и руины

  RSS
Частота артритов коленного сустава удвоилось с 1940 года
15 Августа 2017
Болят колени? Вы не одиноки! Распространенность коленного артрита в Соединенных Штатах удвоилась с начала Второй мировой войны. Этому выводу способствовали исследования более 2500 скелетов, некоторым из которых 6000 лет.

Эта монета раскрывает когда Рим стал империей
15 Августа 2017
Когда Рим стал империей? Его монеты содержат ответ на этот вопрос. Рим контролировал только территорию в Италии до 209 г., когда он получил владычество над Пиренейским полуостровом, которое включает Испанию и Португалию, во времена Второй Пунической войны против Карфагена.
Археологи обнаружили свитер, которому около 1700 лет
4 Сентября 2013
Учёные считают, что глобальное потепление приводит к увеличению числа археологических открытий в регионах, которые когда-то были покрыты обширными ледяными щитами. Так, недавно тающий снег обнажил шерстяную тунику, которую, вероятно, носил охотник на оленей. Находке около 1700 лет. Предмет одежды, способный пролить свет на жизнь людей железного века, был обнаружены в 2011 году в Норвегии, но лишь недавно был рассмотрен учёными пристально.
Климатические изменения на Земле погубили Индскую цивилизацию
2 Июня 2012
Новое исследование, объединившее последние археологические свидетельства и современные научные технологии, показало, что климатические изменения стали основной причиной упадка великой хараппской цивилизации, существовавшей на Земле почти четыре тысячи лет назад. Американским учёным удалось также разрешить многолетние споры относительно происхождения и судьбы Сарасвати, священной реки индусской мифологии.

Луна обладает родственной с планетой Землей материей
27 Марта 2012
Большинство астрономов считает, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Во время этого процесса она разрушилась, и появилась Луна в результате «слепления» ее обломков с частицами земной материи, которые были выброшены в результате удара. По разным оценкам, как минимум, 40% материи Луна унаследовала от Тейи, и до 60% - от Земли.
Детектор для Марса обнаружил жизнь в чилийской пустыне
19 Февраля 2012
Ученые с помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, обнаружили микроорганизмы на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама (Чили), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology. Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров "жилой" горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами.

Затерянная цивилизация в пустыне Сахара
8 Ноября 2011
Спутниковые снимки обнаружили затерянную цивилизацию в пустыне Сахара, на юго-западе Ливии. Используя спутниковые фотографии британская группа исследователей обнаружила более 100 укрепленных деревень с замкоподобными структурами и несколько городов в одном из самых негостеприимных районах пустыни.
Люди и климат способствовали вымиранию крупных млекопитающих ледникового периода
4 Ноября 2011
Генетическая история шести крупных травоядных животных - шерстистого носорога, мамонта, дикой лошади, северного оленя, зубра, и овцебыка - показала, что изменение климата и люди были ответственны за исчезновение или поставили на грань исчезновения большие популяции млекопитающих в течение последних 10000 лет.
США: крупная коллекция испанских артефактов XVI века
2 Ноября 2011
На месте бывшей индейской деревни в штате Джорджия археологи нашли украшения XVI века и прочие испанские артефакты. Сотрудники Фернбенковского музея естественной истории Атланты нашли стеклянные бусины, железные инструменты, а также латунные и серебряные украшения, датированные серединой XVI века, хотя искали следы другой испанской экспедиции, предпринятой в семнадцатом столетии. Никто не ожидал, что де Сото, шедший из Флориды к Миссури, отклонился так сильно на восток.
Арабский анклав в окружении крестоносцев
1 Ноября 2011
Археологам давно известно о Явне-Ям. Археологические раскопки, проводимые между израильскими городами Тель-Авивом и Ашдодом на побережье Средиземного моря, обнаружили функционирующую гавань от второго тысячелетия до н.э. до средних веков. Теперь ученые Тель-Авивского университета обнаружили свидетельства того, что это был одним из последних оплотов ранней исламской власти в регионе.